В Орле появилась первая "умная" остановка. Что с ней не так?

Источник: ТРК-Истоки

В Орле на улице 1-й Посадской появилась первая в городе "умная" остановка. Ее установили на средства федеральной программы. Остановка выполнена из тонированного стекла, имеет электронные примочки, но не имеет сидячих мест. На официальном фото пресс-службы мэрии видно, как людям приходится ждать транспорт - на корточках. Это кто может. Старики и инвалиды довольствуются возможностью облокотиться на хрупную стеклянную стену.

Отсуствие скамейки - это инновация или недоделка? Такой вопрос мы хотели задать управлению транспорта Орла. Но в мэрии уже традиционно отказываются давать нам комментарии. Не напрямую, конечно. Пресс-служба обещает что нужного специалиста нет, но он вот-вот подойдет. И так два дня. В кратком сообщении на официальном сайте мэрии говорится, что, цитата "Объект проходит период настройки и благоустройства". Понимать эту фразу можно как угодно. Пока же рассмотрим то, что видим. На остановке есть электронное расписание движения транспорта и даже кнопка для его озвучивания. Эта функция - для слабовидящих пассажиров.

Тут кроется подвох. Система говорит и показывает расписание не только троллейбусов, но и маршруток. Хотя маршрутки приходят на другую остановку, в 50 метрах от "умной". В итоге слабовидящий человек, доверившийся электронной системе, свой автобус будет ждать бесконечно. Есть сомнения также в долговечности табло. Похожие стояли на улицах города в 2018 году, сейчас все 20 приборов вышли из строя и были демонтированы. Миллион и шестьсот шестьдесят тысяч рублей выброшены на ветер. Не случится ли такое же с новинкой 2021 года? Кроме электронного расписания, остановка оборудована камерами видеонаблюдения. Чиновники говорят, что умная нейросеть оценит количество пассажиров, и если людей будет слишком много, количество автобусов на линии возрастет. Эта функция особенно смешна в нынешних орловских реалиях.

Откуда нейросеть вызовет автобусы, если их в принципе нет? В этом кроется главная проблема. Орловский общественный транспорт принялись компьютеризировать, не разобравшись с базисом - строгим соблюдением расписания всеми перевозчиками. Без этого навороченные информационные системы - всего лишь красивая мишура, за которой ничего нет. Орловский проект пока выглядит именно таким неэффективным освоением федеральных денег. Даже надпись на приборе "прогноз прибытия транспорта" говорит о том, что орловские автобусы прибывают с той же точностью, что и дождик среди недели. Мы просим прокуратуру Орловской области проверить целесообразность освоения федеральных средств, а также дать оценку предыдущему провальному проекту установки электронных расписаний в городе.  


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv