В Орле подвели итоги открытого фестиваля инклюзивных театров

Источник: ТРК-Истоки

Добро пожаловать на планету "волшебный занавес". Ваш проводник маленький принц прямиком со страниц повести Экзюпери.

Он покажет вам волшебный мир таких же юных королей и королев. Такой высокий статус ребята обрели на сцене. А возможность раскрыть актерские таланты подарил фестиваль "Волшебный занавес". На протяжении двух дней жюри выбирало лучшую постановку детских театров.

Больше 30 спектаклей представили коллективы из 28 учреждений Орла и области. Творили в шести номинациях: от музыкального спектакля до пантонимы. В творческом состязании соревновались инклюзивные детские труппы. Ребята вне зависимости от здоровья, социального положения вместе играли на сцене. Практика подобных проектов помогает детям с особенностями социализироваться.

Фестиваль проходит в нашем городе уже третий год. За это время количество участников выросло больше чем в два раза. Все актеры обучаются в орловских образовательных учреждениях. Например, в Тельченской школе-интернате для детей с ОВЗ целых четыре театральных студии.

Фестиваль в этом году, по ковидным традициям, прошел дистанционно. Жюри оценивало спектакли в онлайне. Один из рецензентов актер "Ленкома" воспитанник Болховского дома-интерната.

С возвращением в очный формат сам фестиваль обещает быть еще масштабнее. В следующем году расширят географию фестиваля.

Конкурс развернулся на площадках театра кукол. Последний является соорганизатором фестиваля. Здесь отмечают, что с каждым годом растет не только количество участников. Постановки стали более профессиональными.

 

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина