В Орле открыли вторую библиотеку в новом формате

Источник: ТРК-Истоки
Библиотека по адресу Рощинская, д. 25. отпраздновала свое открытие в новом статусе. После ремонта в рамках нацпроекта "Культура" она приобрела статус "модельной". Соответствующее обозначение подразумевает совершенно иной тип взаимодействия с посетителями. От высокопарного понятия "храма книг", где даже страшно поднять лишний раз голову, библиотеки становятся пространством для экспериментов.))
Чтобы сделать библиотеку комфортной, потратили почти пять месяцев работ и пять млн рублей. На эти деньги отремонтировали само здание, закупили более двух тысяч экземпляров в книжный фонд и даже подружили технологии и литературу. Процесс поиска книг, их выдачи автоматизирован. Мультимедийное наполнение добавляют еще несколько интерактивных панелей. Оборудование доступно и для людей с ограниченными возможностями здоровья.
За знаниями сюда обращаются более четырех тысяч орловчан. После ремонта библиотеки сменилось ее определение с "юношеской" на "молодежную", но и последнее лишь отчасти характеризует аудиторию "25-го квартала". От 3 и до 86 лет-таков возрастной разброс постоянных посетителей. В зонировании пространства предусмотрели места для детей, подростков и взрослых.
Помимо смены декораций готовятся дополнительные мероприятия. Регулярно в 25-ом квартале открывают литературное кафе: обсуждают книги за чашкой чая. Это лишь один из примеров работы библиотеки нового формата. Посетители приходят не столько за книгой, сколько за атмосферой. Здесь можно найти единомышленников или, наоборот, площадку для дискуссий. Это основной принцип работы модельных библиотек. Пушкинка скоро отметит годовщину в новом статусе.
За почти год работы количество посетителей в центральной библиотеке увеличилось на 20 процентов. Читатели в среднем помолодели. Хотя и здесь обслуживают орловчан разных возрастов. С ними разговаривают, обсуждают мысли и идеи, приглашают в творческие объединения. И орловский читатель отликается. Хотя залы не переполнены, сюда продолжают приходить новые лица.
И все же главной в библиотеке остается книга. И популярность книгохранилищ будет расти пропорционально популярности литературы. Задача новых форматов лишь найти новые пути к читателю.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина