В Орле открылась выставка шрифтовых композиций

Источник: ТРК-Истоки

Как современный стиль сочетается со старославянской азбукой? На этот вопрос попытались ответить воспитанники Орловского художественного училища. В фойе орловского академического театра действует выставка шрифтовых композиций. Экспозицию собрали ко дню славянской письменности. Наша съемочная группа пообщались с куратором и идейным автором выставки.

Буквы сыпятся, падают, переплетаются. Алфавит в этой выставке лишь дополнительный инструмент изобразительности. В орловском академическом театре представили шрифтовые композиции. Почти тридцать произведений подготовили студенты орловского художественного училища. Выставка была бы еще масштабнее. В запасниках есть еще несколько десятков работ. Однако, холл театра не вместил весь талант молодых дизайнеров. 

Открытие выставки приурочили ко Дню Славянской письменности. Поэтому перед студентами поставили задачу взять за основу кириллицу. Как оказалось, одни и те же буквы могут найти совершенно разные формы. Здесь даже можно проследить некоторую эволюцию: от шрифтов древних к современным печатным. 

Шрифты-это особенная сфера графической культуры. Без основных знаний форм от а до я не получить полноценное художественное образование. Чтобы научиться писать буквы - есть учебник русского языка. А чтобы научиться изображать буквы, существуют специальные учебники по шрифтовой графике. Помимо взгляда художника, студенты здесь должны владеть основной терминологией.

Ежедневно мы ловим взглядом сотни букв: в сообщениях документах, на рекламных вывесках. Но хотя бы раз стоит обратить внимание на этот инструмент языка с визуальной точки зрения. А, Б, В - все 33 элемента алфавита имеют собственный характер, прочитать который можно лишь взглядом.

И зрителям не обязательно быть художником, чтобы насладиться изяществом линий и форм каждой буквы. Критерий для субъективной оценки простой: нравится или нет. Искусство помогает разобраться со внутренними ощущениями. Не бойтесь обращаться к прекрасному. 

Найти эстетическое послание не в содержании, а в форме орловчане могут самостоятельно. Выставка продлится до конца июня.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина

Раздел топ новостей