Последние новости

В Орле открылась выставка о 300-летней истории российской прокуратуры

Источник: ТРК-Истоки

В следующем году российской прокуратуре исполнится 300 лет. Орловское ведомство моложе, образовано оно было только в 1937-м. Но за 84 года уже есть, что вспомнить. И что показать. Сегодня в Военно-историческом музее открылась выставка, посвященная истории органов прокуратуры.

Среди экспонатов - скрупулезно воссозданный интерьер рабочего кабинета прокурора образца 50-х годов прошлого века. С телефоном, печатной машинкой и даже оригинальным документом - докладом прокурора в обком КПСС. За 70 лет преступления почти не поменялись. Орловчанин похитил государственное зерно со склада, которым сам же и заведовал. Видимо, надеялся на невнимательность проверяющих. Но прокуратура не дремала тогда, не дремлет и сейчас.

Спустя много лет, к надзорной функции ведомства добавилось законотворчество. Прокуратура как самостоятельно предлагает законы, так и рецензирует депутатские инициативы.

Вывод тут только один - работы у прокуроров с годами только прибавляется. Но это не пугает молодое поколение. Четверо юношей и девушек получили свои служебные удостоверения из рук прокурора Орловской области Владислава Малкина. Еще троим торжественно присвоили первый классный чин, а вместе с ним - вручили первые погоны. И, наконец, самая торжественная часть - принятие свежими кадрами присяги.

Сегодня произошло еще одно значимое событие. В здании прокуратуры области открыли бюст графа Павла Ягужинского. Став первым в истории генерал-прокурором, он создал ведомство с нуля и сделал его опорой русской государственности.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей