В Орле оптимизируют школы и детсады, а в регион пришел грипп

Источник: ТРК-Истоки
***
Сегодня днем на Александровском мосту рухнувшим плафоном едва не убило проходившую мимо женщину. Видео с места происшествия в нашу редакцию прислали очевидцы. Орловчанка проходила как раз в том месте, куда рухнули осколки стекла. Чудом женщине удалось увернуться и избежать серьезных травм, а то и гибели. Свидетели инцидента винят во всем порывистый ветер, который сегодня господствовал в городе. Однако нельзя исключать ответственность коммунальщиков: плафон явно был недостаточно хорошо закреплен на опоре.

***
На Орловщину пришел грипп - Роспотребнадзор сообщает о первых случаях заражения. На сегодняшний день выявлены штаммы групп А и В. Кроме того, постоянно растет уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и пневмонией. За прошлую неделю зарегистрировано почти 3,5 тысячи новых случаев заражения, более 60 % заболевших - дети до 14 лет. Специалисты советуют по возможности ограничить контакты с больными людьми, промывать носовые пазухи и тщательно мыть руки, приходя домой, а также избегать переохлаждения. При первых признаках заражения следует немедленно обратиться к врачу.

***
Депутаты областного совета на заседании профильного комитета обсудили возможную корректировку «закона Потомского» о публичных мероприятиях. Напомним, что несколько лет назад по инициативе Вадима Потомского штатную площадку для выступлений перенесли в промзону района «Химмаш». Также орловчанам запретили проводить публичные мероприятия ближе 50 метров от зданий власти и госучреждений. В 2019 году Конституционный суд России признал ограничения противоречащими Конституции. Сегодня депутаты озаботились приведением местных законов в соответствие с позицией суда. Ожидается, что вопрос будет выдвинут на голосование на ближайшей сессии областного совета.

***
Стоимость ремонта торговых рядов за семь лет выросла почти в два раза. Такая информация прозвучала сегодня на заседании профильного комитета облсовета. Сообщается, что проект реконструкции рядов был разработан в 2013 году, стоимость работ оценивалась в 29 миллионов рублей. По словам чиновников, из-за удорожания сегодня реализация того же проекта обойдется в 50 миллионов. Орел запросил финансирование у федерального центра, ответ Москва должна дать в феврале. По словам начальника управления по госохране объектов культурного наследия Сергея Семиделихина, если деньги будут получены, работы по реконструкции торговых рядов начнутся уже в этом году.

***
В Орле собираются оптимизировать школы и детские сады. Ранее госкорпорация «Росатом» в рамках программы «Эффективный регион» совместно с руководителями орловских учебных учреждений подготовила 15 проектов по улучшению работы. Сообщается, что оптимизация коснется как внутришкольных процессов, так и всей системы образования города. К примеру, эксперты предложили внедрить электронные дневники, развивать школьные музеи, оптимизировать отчеты о питании школьников, создать виртуальные архивы школ и многое другое. Первые результаты реализации проектов обещают показать уже этой весной.

***
«Засыпаем со страхом и ужасом», - молодая семья жалуется на условия проживая в многоквартирном доме на улице Пушкина, 45. Глава семейства рассказывает, что стены постоянно осыпаются, горячей воды нет, а отопление только печное. В этих условиях родители растят полугодовалую дочь. Подробности мы расскажем вам в программе «Оперативный эфир» уже завтра.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv