В Орле неправильно установленная дверь стала яблоком раздора между соседями

Источник: ТРК-Истоки
Нешуточная война между соседями развернулась на одной из тихих улиц Северного района. Противоборствующие стороны, как ни странно, молодая семья и беспомощный дедушка-инвалид. Камнем преткновения стала переустановленная соседская дверь. Пенсионеру она доставляет неудобства: при открытии блокирует вход в его квартиру. При этом, как нам пояснили в МЧС, нормы пожарной безопасности не нарушены, три года назад нормы и правила установки дверей отменил и Жилищный кодекс. Так кто же тогда в этой соседской войне победитель? Нина Минашкина пыталась это выяснить.

Расстояние между двумя квартирами - всего 5-6 см. Двери установлены в них так, что при открытии одной из них жильцы другой квартиры становятся попросту заблокированы. С этой проблемой столкнулся пенсионер и инвалид первой группы Михаил Политайкин, который уже в течение двух лет борется с соседкой за перестановку двери по правилам проектировки дома, ведь даже просто неплотно закрытая соседская дверь оставляет беспомощного пенсионера узником на сутки, а то и больше, пока не вернется хозяин второй квартиры и не исправит ситуацию. Если в этот момент у дедушки поднимется давление или прихватит сердце, бригада скорой не сможет оказать ему помощь. А если пожар? Из-за самостоятельной переустановки двери жизнь Михаила Егоровича теперь подвергается угрозам.

Такое бесчеловечное отношение соседки к пожилому мужчине не может не поражать. Ведь еще два года назад ее дверь открывалась с другой стороны - от лестничного пролета - и никому не мешала. Но в 2017 году хозяйка квартиры решила сделать вход в свое жилище покрепче и не придумала ничего лучше, как просто поменять крепеж двери справа налево.

Соседи по дому разделились на тех, кто за и против. Одни говорят, что мужчина преувеличивает и сам тоже мешает соседке пройти. А другие характеризуют его исключительно с положительной стороны и уверены, что зла причинить он никому не мог.

В любом случае терпеть неудобства Михаил Егорович не собирается и действовать намерен серьезно. Раз соседка идти на компромисс не согласна, их разногласия решит суд.

Всем понятно, что ситуацию нужно исправить как можно быстрее, ведь Михаил Егорович - инвалид первой группы и нуждается в постоянной поддержке соцслужб и медпомощи. А наплевательское отношение соседки может стоить ему жизни. На данный момент эта ситуация не регламентируется ни в МЧС, ни жилищной инспекцией, а также никак не контролируется управляющей компанией. К сожалению, решить ее можно только через суд.

Автор: Минашкина Нина