В Орле началось преобразование наружной рекламы

Источник: ТРК-Истоки

В 2018 году Орловский горсовет принял новые правила благоустройства и содержания зданий в областной столице. Большая часть документа посвящена наружной рекламе на зданиях: описываются места размещения вывесок, их цвета и размеры. Спустя два с лишним года мы решили узнать у орловчан, стало ли на улицах меньше безобразных плакатов и баннеров.

Главный архитектор города Владимир Плотников говорит: с момента принятия новых правил оформления вывесок в 2018 году действовал двухлетний мораторий. Предпринимателям давалось время на то, чтобы добровольно привести свою наружную рекламу в приличный вид. Занялись этим не все, но положительные примеры все же есть, хоть они и единичны.

Задача новых правил благоустройства - сделать вывески дополнением городской среды, а не главенствующим, кричащим элементом. Из дизайнерских решений мэрия предлагает объемные буквы. В отличие от цельного светового короба, они не загораживают фасад и не изменяют облик здания.

Владимир Плотников объясняет: сейчас управление градостроительства работает в двух направлениях. Первое - это вывески, размещаемые впервые. Их внешний вид предприниматели обязаны согласовывать с мэрией. Чиновники одобряют лишь те проекты, которые выполнены в соответствие с новыми правилами. Второе направление работы - проверка существующих объектов после двухлетнего моратория. Здесь предприниматели уже могут получить штраф за неподобающую наружную рекламу. Поэтому и начинающим, и уже опытным владельцам бизнеса стоит заглянуть в раздел "правила благоустройства" на портале администрации. Член союза дизайнеров России Виктор Панков говорит, что время вывесок стиля "чем ярче, тем лучше" уже прошло. И уродливая реклама может даже навредить бизнесу.

В качестве примера можно взглянуть на небольшой город Рыбинск. Здесь вывески магазинов так изящно вписаны в архитектуру, что сами по себе стали туристической достопримечательностью. Люди со всей страны едут в Рыбинск, чтобы сфотографироваться в непривычном городском ландшафте, где ничто не отвлекает от красоты исторических зданий. 


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv