В Орле начали работать ярмарки: что изменилось после долгого перерыва

Источник: ТРК-Истоки
В Орле после долгого перерыва начали работать ярмарки выходного дня. Больше месяца сотни предпринимателей были лишены заработка. Начать торговлю они смогли лишь в минувшую субботу, но только при соблюдении всех санитарных норм. Маски, перчатки и санитайзеры - теперь обязательный набор продавцов. Средства защиты должны быть и у покупателей. И дистанцию в очередях никто не отменял. О работе по-новому - Полина Макарова.

С 12 мая на Орловщине началось постепенно снятие ограничительных мер. Коснулось оно не только рынков и парков, о которых мы рассказывали ранее. 297 предпринимателей официально поучаствовали в ярмарке выходного дня в минувшую субботу. Это на треть меньше, чем обычно: количество палаток пришлось уменьшить из-за требований Роспотребнадзора. Согласно им расстояние между торговыми точками должно быть около полутора-двух метров. Кроме того, все продавцы обязаны носить маски и перчатки, а также постоянно обрабатывать руки санитайзером. Большинство участников ярмарки требования соблюдают: после почти двухмесячного перерыва работать хочется всем.

Тем не менее за два дня проведения ярмарки 32 предпринимателя были выдворены за её пределы. Некоторые отказывались соблюдать масочно-перчаточный режим, некоторые торговали товарами, которые не вошли в перечень разрешенных к реализации в период карантина.

Напомним, сейчас на ярмарках можно торговать пищевой продукцией, садовыми принадлежностями, семенами и рассадой. Последняя, кстати, не столь популярна: всего 5 % общего числа участников продавали растения. Вероятно, это связано с заканчивающимся сезоном посадки.

Что касается публики, то на ярмарке традиционно были люди старшего поколения.

К сожалению, не все орловчане в полной мере осознают опасность нынешней эпидемиологической ситуации. Соблюдать нормы социальной дистанции еще не вошло в привычку у покупателей. А ведь от сознательности граждан зависит не только возвращение к привычному укладу жизни, но и недопущение вспышки инфекции.

Торгово-промышленная палата Орловской области, которая занимается организацией ярмарок, рассматривает дополнительные меры по обеспечению безопасности. Так, у МЧС планируют попросить спецтехнику со сложным названием «мобильный терминальный комплекс информационно-аналитической поддержки и обучения населения». Специальная машина с громкоговорителями и экраном будет транслировать предупреждения для граждан о соблюдении социальной дистанции и прочих мерах предосторожности.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина