В Орле на Октябрьской нашли неожиданное решение для технического тротуара

Источник: ТРК-Истоки

В Орле на улице Октябрьская сделали по два тротуара с каждой стороны. Помимо основного - полоска шириной в метр возле проезжей части. Этот тротуар именуется техническим, он призван упростить уборку проезжей части - на него сваливают снег. Поскольку люди по этому тротуару не ходят, его обычно делают максимально узким и дешевым. Но орловские строители не поскупились, и выложили техническую дорожку плиткой с рисунком.

В Орле на улице Октябрьской делают двойные тротуары. Основной - широкий, тенистый, проходит в пяти метрах от дороги, мимо жилых домов. Второй - узкая полоска шириной около метра тянется вдоль проезжей части, вплотную примыкая к ней. Местные жители недоумевают: зачем такое усложнение?

В строительных нормах такие тротуары называются техническими. Их стандартная ширина - от пятидесяти сантиметров до метра. Технический тротуар обязательно делают выше проезжей части из за его предназначения. Летом он препятствует попаданию грязи с газонов на дорогу, зимой на него сваливают снег. Поскольку люди там ходить не должны, такие тротуары обычно делают максимально дешевыми. 

Пример из Оренбурга - ремонт, кстати, тоже выполнен в рамках нацпроекта. Узкая асфальтовая полоса без излишеств. Орловские же власти, как обычно, выделились. Технические тротуары на Октябрьской выполнили в максимально возможной ширине, из плитки с рисунком. Согласно актуальным ценам, укладка одного квадратного метра такой плитки обойдется в две с лишним тысячи рублей, без учета стоимости материалов для основания и бордюров. Несложно подсчитать, что километровый участок технических тротуаров на улице Октябрьской обошелся минимум в пять миллионов рублей. Асфальтовые дорожки вышли бы в четыре раза дешевле.

Мы попросили городскую администрацию прокомментировать целесообразность трат на такие тротуары. Руководитель пресс-службы заявила, что ни устного, ни письменного пояснения отдельно нам готовить не станут. А если информация все же нужна, следует подождать объезда мэра Юрия Парахина. Мол, чиновник собирается заехать на Октябрьскую и рассказать журналистам о ходе ремонта. Похоже, градоначальник держит монополию на информацию. Но раз так, зачем мэру нужна пресс-служба? Вернемся к дорогам.

Технические тротуары в городе есть на многих улицах. Так, на Комсомольской их сделали недорогими, асфальтовыми. Но рядом поставили забор. Из за него технический тротуар перестает выполнять половину своих функций. В зимнее время снег на него не сдвинешь. А раз так, зачем было асфальтировать полосу? Для защиты дороги от грязи с газона достаточно высокого бордюра. Вместо этого деньги можно было бы потратить на асфальтирование этой тропинки, которую местные жители протоптали в зеленой зоне. Это - единственный безопасный путь для пешеходов. Полноценный тротуар на этом участке Комсомольской не сделали, хотя капитальный ремонт был в 2019-м году. Вдоль домов ездят автомобили, технический тротуар для пешеходов недоступен. Надеемся, мэр Юрий Парахин во время объезда пояснит нам, почему пешеходное движение здесь организовано столь нецелесообразно.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv