В Орле месяц действуют обновленные контракты с перевозчиками: изменилось ли что-то к лучшему

Источник: ТРК-Истоки
Поехали по-новому. В Орле уже месяц действуют обновленные контракты на пассажирские перевозки. Чиновники увеличили штрафы для недобросовестных подрядчиков и потребовали установить постоянное видеонаблюдение в салонах маршруток. Изменится ли ситуация к лучшему?

Орловские власти нашли в бюджете 30 миллионов рублей, чтобы сохранить льготные проездные для пенсионеров, школьников и студентов. Об этом главный финансист города Игорь Краличев доложил на профильном комитете горсовета. Дело осталось за малым: финансирование должны утвердить на сессии горсовета в ближайший четверг. Проблема в том, что 30 миллионов на оплату проезда не хватит и долги города перед перевозчиками будут лишь расти. К примеру, ТТП получает чуть более 10 рублей за одного льготника. Городские власти не доплачивают предприятию даже до общего тарифа - 20 рублей. Долгов скопилось на 17 миллионов.

Финансового ресурса нет - город стремительно близится к банкротству, долги почти достигли миллиарда рублей. Власти Орла распродают имущество, пытаясь заткнуть дыры в бюджете. Зато областные чиновники сверстали, а депутаты приняли бездефицитный бюджет региона, забирая у областной столицы 95 % налоговых доходов.

Но вернемся к комитету по экономической политике. Тут идет речь о новых контрактах на обслуживание городских маршрутов, которые заключили в декабре прошлого года. Из новшеств - штраф для перевозчиков за нарушение условий контракта увеличился до тысячи рублей, а до 1 марта в каждом автобусе должны появиться камеры, направленные в салон.

Вспомним историю вопроса. Впервые о регистраторах в салонах маршруток заговорили после того, как осенью 2018 года водитель автобуса высадил пассажиров посреди дороги прямо под ехавший следом троллейбус. Погибли трое.

Спустя пару месяцев переговоров перевозчики сказали твердое «нет»: им не понравилось, что за водителями будут следить. И городские власти отказались от затеи. Итог - 11 тысяч нарушений правил перевозок по области только за 2019 год. Львиная доля - в Орле. 11 тысяч раз водители автобусов курили за рулем, хамили пассажирам, выходили в рейс на грязных и неисправных автобусах. Теперь установка салонных камер прописана в контрактах, но будет ли кто-то за этим следить? И еще - хранить записи чиновники обязали самого перевозчика. То есть отдали доказательства нарушений в руки самому нарушителю. Власти настроены оптимистично. Говорят, даже без камер ситуация уже улучшилась.

Вечером маршруток нет вовсе, утром они перегружены. В новых контрактах пока не изменилось главное - расписание и требуемая вместительность городских автобусов. Это значит, что орловчан продолжат возить крошечные «Газели» и чуть менее тесные пазики. А ГИБДД получит новые поводы тормозить маршрутки за перегруз, высаживая пассажиров в час пик на половине пути на работу или учебу. Где же те положительные изменения, которые обещал Дмитрий Ветров?

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv