В Орел приезжал Евгений Плющенко, а камеры в маршрутках смотрят не туда, куда нужно

Источник: ТРК-Истоки
***
В Орле разыскивают виновника серьезного ДТП возле OZ-бара на улице Лескова. В воскресенье, около пяти часов утра, «Мерседес» врезался в припаркованную на обочине легковушку «Киа». Ту отбросило на стоявшее рядом такси, а такси сбило 21-летнего пешехода на тротуаре. В результате двое людей получили травмы, а виновник аварии скрылся с места ДТП. Пострадавшие просят откликнуться свидетелей аварии. Сообщить подробности можно, дозвонившись до дежурной части ГИБДД по номеру 112.

***
В выходные Орел посетил двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию, чемпион мира и призер Олимпийских игр Евгений Плющенко. Об этом в своем «Инстаграме» почему-то сообщил совсем не спортивный чиновник - на данный момент уже бывший зампред правительства по агропромышленному блоку Дмитрий Бутусов. Он объяснил это тем, что агробизнес больше всего поддерживает спортсменов на Орловщине. По словам Бутусова, с Плющенко он разговаривал о перспективах детского спорта и развитии тренерских школ. Кроме того, олимпийский чемпион совершил прогулку по памятным местам нашего города. Итоги встречи не сообщаются.

***
Очередного любителя опасного вождения заметили орловчане на парковке возле торгового центра «Европа» на улице Московской. Лихач на иномарке несколько раз пытался подрифтить, однако занос становился неуправляемым и его машина останавливалась. Затем неизвестный водитель на огромной скорости выехал с парковки, едва не сбив пешехода. А несколько дней назад мы рассказывали о еще более отчаянном водителе, который на той же парковке устроил дрифт на двухтонной «Газели». Тогда гонщику удалось избежать ответственности, поскольку автор ролика не указал место и время нарушения, а также госномер автомобиля. Поэтому, если вы хотите не только снять эффектное видео для соцсетей, но и пресечь нарушение, не забывайте указывать точные данные.

***
В орловских маршрутках стали появляться камеры наблюдения в салоне, которые чиновники требуют от перевозчиков по новым контрактам. Однако маршрутчики нашли способ избежать контроля. Как видно на этих кадрах, камера смотрит строго в салон, мимо водительского места. А потому толку от нее - ноль. Водитель может все также безнаказанно говорить по телефону, курить и хамить пассажирам. Между тем в контракте четко прописано: камера должна производить видеозапись рабочего места шофера. Также в автобусе должен быть дорожный регистратор. Городской администрации осталось лишь потребовать от перевозчиков исполнения этого пункта договора.

***
В Орле торжественно, с участием губернатора открыли табличку с QR-кодом. Располагается она на правой стороне фасада академического театра имени Тургенева. Теперь каждый пользователь может узнать историю здания, наведя камеру смартфона на специальный символ на табличке. Технологию разрабатывали орловские программисты. Аналогичные таблички в рамках программы по формированию умного информационного пространства будут установлены и на других исторических зданиях города.

***
QR-коды начала также использовать налоговая инспекция. С 1 февраля 2020 года QR-код должен отображаться на дисплее торгового автомата, если его владелец отказался от выдачи или направления кассового чека. При этом указанный код должен отображаться в момент продажи товара и считываться мобильным приложением ФНС России «Проверка чека» для iOS и Android. Новые правила не распространяются на продажу подакцизной продукции, а также технически сложных товаров. Автоматы, осуществляющие такую продажу, должны выдавать или направлять чек в обязательном порядке.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv