В ночь с 13 по 14 января мы еще раз встречаем Новый год

Источник: ТРК-Истоки
В ночь с 13 по 14 января мы еще раз встречаем Новый год. В России праздник этот появился вместе с революцией, когда указом новой власти летоисчисление официально перешло на григорианскую версию календаря. Но часть населения продолжила праздновать по старому стилю. Старый Новый год есть и в других странах, причем появился он там намного раньше. На Западе реформа календаря была в 16 веке. С того времени некоторые жители Греции, Румынии и северо-востока Швейцарии отмечают главный зимний праздник дважды.

Вопреки расхожему мнению, Старый Новый год отмечают не только в России и странах СНГ. В ночь с 13-го на 14-е января празднуют жители северо-востока Швейцарии, Уэльса, а также Сербии, Греции и Румынии. Реформа летоисчисления там состоялась аж в 16-м веке, и спустя четыре столетия местные жители не забыли старый, юлианский календарь где Новый год начинался в середине зимы. В нашей стране календарь поменялся вместе с революцией чуть более ста лет назад. Века хватило, чтобы многие орловчане подзабыли о старых традициях.

Широко отпраздновать Старый Новый год невозможно хотя бы потому, что приходится он на будни. Поэтому если кто и отмечает — то тихо и по домашнему.

Двумя празднованиями Нового Года никого не удивишь. Но мы нашли в Орле человека, который празднует Новый год трижды! Сона Абдуллаева приехала из Туркменистана, в Орле живет и учится четыре года. Здесь переняла привычку кроме 31-го декабря отмечать 14-е января. Но есть еще один праздник.

Что до новогодней атмосферы — она будет чувствоваться в городе до Крещения. Потом праздничные фонарики и елки уедут на хранение — до следующего года.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv