В минувшую пятницу в областном парламенте состоялось заседание орловского областного совета народных депутатов.

Источник: ТРК-Истоки
Пожалуй главным из 34 вопросов, стоявших на повестке дня, стал вопрос №2, касавшийся областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Это было первое чтение, и перед докладом даже выступал Клычков, хотя в повестке он не значился и ничего особо интересного не рассказал.

Далее, с прогнозом на 2024 год выступал член правительства области - Антонцев. Прогноз конечно же позитивный - везде прогнозируется прирост. После его доклада пошли вопросы, и депутат Евгений Косогов поднял проблему экологии, которая у нас в области стоит достаточно остро. Леонид Музалевский сказал ему, что этот вопрос не совсем к Антонцеву. Косогов пояснил, что сей вопрос он адресует губернатору.

Таким образом вопрос губернатору был отсрочен, а далее последовал доклад Сапожниковой. Она тоже рассказала о прогнозируемых приростах и прочих замечательных вещах, которые непременно будут, но потом. Далее был короткий содаклад Грачева, а после - Косогов вновь попытался задать губернатору свой вопрос по экологии, но снова остался без ответа, потому что теперь пришло время речей руководителей фракций. По их завершении, Косогов вновь попытался задать свой вопрос о рекультивации свалок губернатору и даже получил некое подобие ответа.

Бюджет же в итоге был принят в первом чтении большинством голосов. Лишь четверо депутатов проголосовали против.

После затяжных обсуждений бюджета объявили перерыв. Клычков, по традиции, после него на заседание не вернулся - его заменил Тарасов. Но что же с яркими моментами? А они были, во время обсуждения вопроса №14. В его рамках обсуждался законопроект, направленный на совершенствование господдержки инвестиционной деятельности, субъектов малого и среднего предпринимательства, а также отдельных категорий налогоплательщиков. Звучит конечно хорошо, вот только у депутата Игоря Рыбакова появился весьма острый вопрос. Он обратил внимание на то, что из года в год депутаты голосуют за льготы для практически одних и тех же предприятий, и даже предположил, что здесь может быть коррупционная составляющая.

Очень интересно получается. То есть депутаты предлагают принять законопроект, аргументируя это тем, что в нем предусмотрены льготы для конкретного предприятия, которое никому не отказывает и охотно выполняет просьбы. Какая-то выходит система бартера: ты мне - я тебе, и заметьте, ни слова о том, что предприятие нуждается в льготах. Только то, что они их, якобы, заслужили. Какая то странная логика и тут, по хорошему, не помешала бы прокурорская проверка.

Вот такими были яркие моменты минувшего заседания. Больше подробностей о нем смотрите в будущих выпусках оперативного эфира.

Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий