В Международный день дарения книг орловчанам напомнили о ценности чтения

Источник: ТРК-Истоки
14 февраля, помимо Дня святого Валентина, у нас отмечают и Международный день дарения книг. Этот праздник появился в 2012 году. Суть его обозначена в самом названии. Дарить книги сегодня в первую очередь принято детям, а также тем, у кого возможность купить их ограничена. Кроме того, это прекрасный повод напомнить о ценности подарка, который потихонечку вытесняют различные гаджеты. Как в Орле прошел день книгодарения?

Этот праздник появился в 2012 году за рубежом. День книгодарения придумала основательница сайта детской книги американка Эмми Бродмур. Однажды один из сыновей спросил ее, почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так. Это и стало толчком к появлению нового праздника, главная идея которого – вдохновлять людей дарить друг другу хорошие книги и показывать, что они не теряют своей ценности. Инициативу подхватили по обе стороны океана, в том числе и в Орле. Мероприятия начались с самого утра в горпарке. Печатные сокровища орловчанам подарили его сотрудники.

В этот день принято в первую очередь дарить книги детям или тем, кто по каким-то причинам не может себе их позволить, что и делают в библиотеке им. Пришвина 4-й год подряд. День влюбленных в книгу стал уже доброй традицией. Сегодня здесь устраивали мастер-классы, встречи и, конечно, дарили книги.

Полки библиотеки сегодня пополнились рассказами из Екатеринбурга, произведениями детской писательницы Веры Чаплиной, специальными книгами со шрифтом Брайля и уникальными, изданными впервые «Сказками, сказаниями и преданиями Новосильского края».

Изначально этот день задумывался для детей, чтобы вдохновлять их больше читать, однако получить хорошую книгу в подарок мечтают и взрослые. А потому помните, что не нужен повод, чтобы радовать близких. А если пользоваться буккроссингом, можно осчастливить и случайных прохожих, ведь книги — это настоящее сокровище.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана