В краеведческом музее работает выставка одного из самых известных фотографов Орловщины Леонида Тучнина

Источник: ТРК-Истоки

Взяться за камеру и предопределить жизненный путь. В 18 лет Леонид Тучнин пришел в профессиональное фотодело. И вот уже больше 50 лет не выпускает камеру из рук. Был фотокорреспондентом орловских изданий, оператором на телевидении и около 20 лет работает в орловском краеведческом музее. Именно здесь открылась его новая выставка. Экспозицию посвятили юбилею фотомастера.

В выставку вошли кадры из разных фотосерий. От черно-белых карточек из 70-х до фото наших дней: своими снимками Леонид Тучнин запечатлел разные эпохи города. Да и сам вошел в историю Орловщины.

Леонид Тучнин - президент Орловского фотографического общества. В Орле прошло уже с десяток персональных выставок фотографа. Мастер представлял свои работы и за рубежом, не говоря и о столице. Кстати, московские коллеги и друзья тоже не забыли поздравить юбиляра, пусть и дистанционно.

В начале карьеры фотографу помогала пленка, теперь фото цифровые. Меняются технологии, главное остается неизменным: в фотографии должно быть все продумано. Это один из секретов фотомастера.

Принцип прослеживается в снимках фотографа. Свет, композиция, ракурс - та работа, которую не замечает обыватель. Мы слышим лишь щелчок затвора и кадр сделан.

Еще одним принципом фото должна быть идея. Автору есть что не только показать, но и сказать через снимки: будь то жизнь города или отдельного человека. Каждый снимок - это не просто выхваченный момент, за ним стоит история. Найти сюжет помогает жизненный опыт.

Познакомиться с историями, которые запечатлел Леонид Тучнин, орловчане могут самостоятельно. Правда, следует поторопиться. Фотовыставка будет действовать в краеведческом музее до конца этой недели.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина