В конце весны на ул. Гостиной, 1 в Орле начнется строительство здания: что вырастет из руин

Источник: ТРК-Истоки
Искусственное озеро украшает центр Орла уже два года. Чиновники обещали, что вместо снесенного дома на Гостиной, 1 построят новое здание, причем строго по историческим чертежам. Но пока на этом месте - бассейн, в котором плавают уточки и под которым скрыт фундамент будущего строения. Почему так произошло и когда же начнутся работы? Тимофей Игнатов поговорил с застройщиком и узнал все подробности из первых уст.

Старое здание на Гостиной, 1 было снесено в ночь на 28 мая 2016 года. Сейчас земля под бывшим домом в собственности у частника - ООО "Комплект Снаб". Два года назад компания уже начала работы на объекте: был залит фундамент и подготовлена строительная площадка. Вслед за этим последовали проверка прокуратуры и возбуждение уголовного дела об уничтожении памятника истории и культуры, коим являлся прежний дом на Гостиной, 1. Расследование пока ни к какому очевидному результату не привело, а вот проверка прокуратуры выявила, что застройщик не предоставил проект будущего дома и разрешение на строительство.

Как можно понять, стройка затянулась из-за бюрократии - это ответ на вопрос горожан о том, почему в центре города появилось рукотворное и не слишком красивое озеро. Но не все так просто с этой стройкой. Новый дом будет возводиться не абы как, а в соответствии с заданием, выданным Управлением по госохране объектов культурного наследия Орловской области. Проект строительства должен быть выполнен, как "восстановление исторической застройки с использованием элементов сохранившегося проекта Тибо Бриньоля с повышением этажности до уровня торговых рядов".

Как будет выглядеть будущий дом, можно понять вот по этим эскизам. Орловские градозащитники с проектом категорически не согласны. Они считают его исторически недостоверным и предлагают альтернативу - вот так, по мнению гражданского активиста Ильи Кушелева, дом выглядел на самом деле.

Задание, которое областные чиновники выдали застройщику, градозащитник резко критикует.

Тем не менее, согласно информации областного управления по госохране объектов культурного наследия, сейчас строители занимаются именно сохранением памятника.

Мы же спросили орловчан, что бы они хотели увидеть через несколько лет на месте котлована.

Как бы там ни было, пока начало постройки запланированного дома видится неизбежным: работы начнутся уже в мае этого года.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv