В ходе командно-штабного учения на Орловщине отработали действия по ликвидации последствий природного пожара.

Источник: ТРК-Истоки

С наступлением весны проблема стихийного сжигания сухой травы приобретает особую актуальность. В тёплую и ясную погоду прошлогодняя трава быстро высыхает и легко загорается от любой искры. Если сравнить ситуацию, сложившуюся в 2021 году, то в нынешнем значительно меньше палов. Скорее всего, это связано с запоздалой весной и обилием осадков. За 2021 год в Орловской области было зафиксировано 1487 палов сухой травы. Статистика показывает, что всплеск пожаров наблюдается, когда устанавливается тёплая погода - в апреле-мае. Особенно много случаев бывает в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу, где они разводят костры, жарят шашлык, а уходя, забывают погасить огонь.

В связи с этим Орловская область продолжает принимать участие в крупномасштабном учении по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами, которое проводится под руководством МЧС России. Сегодня его участники отрабатывают выполнение практических мероприятий по защите населенных пунктов, объектов экономики от природных пожаров.

Перед участниками учений стояла основная задача - организовать четкое взаимодействие и подготовить все ведомства к своевременному реагированию, чтобы не допустить распространение огня в лесных массивах, в сторону населенных пунктов, а также в направлении важных объектов.

По легенде учений, в результате грубого нарушения требований пожарной безопасности при очистке от сухой растительности возник ландшафтный пожар. Очаг возгорания был незамедлительно обнаружен при помощи космического мониторинга. После диспетчеры направили полученные координаты в ближайшие пожаро-спасательного подразделения.

Первыми на борьбу с природными пожарами выдвинулись лесничества. Они оценили обстановку и приняли решения для дальнейших действий.

Позже к месту пожара прибыли оперативная группа Главного управления, экипажи ГИБДД, военнослужащие войсковой части и группа эвакуации. Последними двумя проводилась эвакуация жителей населенного пункта, пострадавшего от пожара в пункты временного размещения.

После сосредоточения на месте ландшафтного пожара достаточного количества сил и средств, а также обеспечения бесперебойной работы ведомств пожар удалось ликвидировать.

Во время учений было рассказано и о том, какова на данный момент лесопожарная обстановка в Орловской области.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей