В городе остановилась баня на 3-й Курской.

Источник: ТРК-Истоки
Город Орел в ближайшее время может лишиться еще одного муниципального предприятия. МУП Банно-прачечное хозяйство за последние десять лет уменьшилось с четырех до одной бани на 3-й Курской улице. В минувший четверг перестала работать и она.

Долги бани перед энергетиками - меньше трех миллионов рублей. Директор Николай Ванифатов говорит: задолженность - сезонная, она появляется каждый год к концу лета. С мая по август посетителей намного меньше. К осени поток клиентов возрастает и баня рассчитывается с долгами, накопившимися за лето. Так было каждый год. Но в 2021-м ко всему прибавились убытки от пандемии, а энергетики отказались ждать прибыльного сезона. Ранее банно-прачечное хозяйство вошло в список предприятий, наиболее пострадавших от пандемии. Помощи решили просить у учредителя - администрации города. В ответ - иск в суд еще на три миллиона рублей. Деньги эти не доплатила в бюджет предыдущий директор бани. Женщина отделалась уголовным штрафом, а долг повис на предприятии. Его возврата чиновники потребовали в самое тяжелое для МУПа время.

В итоге картина выглядит так, будто учредитель, администрация города, вместо помощи подведомственному МУПу намеренно его топит. При этом баня в последние годы не висела грузом на городском бюджете. Предприятие работало без субсидий и дотаций, исполняя обязательства города перед льготниками за свой счет.

Новость о том, что баня перестала работать, настолько шокировала местных жителей, что они стали писать коллективное письмо президенту. В частном секторе Железнодорожного района многие дома не имеют водопровода, и полноценно помыться их жители могли только в муниципальной бане.

Есть среди посетителей бани и те, кто приходит не по нужде, а ради удовольствия. В основном, все те же пожилые люди, для которых баня уже десятки лет является местом встречи и общения. В год баню посещают больше двадцати тысяч орловчан.

Мы просим прокуратуру Орловской области дать оценку действиям городских чиновников и защитить права орловчан на льготные услуги.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv