В этом году исполнилось 180 лет со дня свадьбы Грановского

Источник: ТРК-Истоки

21 марта свой день рождения отметил прославленный историк 19 века, уроженец Орловщины. Тимофей Грановский прославился своей научной деятельностью. Его труды: сочинения, лекции, диссертации отмечали Герцен, Тургенев. Даже идейные оппоненты, такие как Хомяков, не могли отрицать таланты Тимофея Николаевича. Но всегда первым слушателем историка была его жена.

В этом году исполнилось 180 лет со дня свадьбы четы Грановских. Впервые Елизавету Тимофей Николаевич встретил на балу в Москве.

Встретил и влюбился. Проверял свои чувства в разлуке. А потом вернулся к возлюбленной уже с предложением руки и сердца.

Свадьбу сыграли в 1841 году. А в этом году юбилей торжества отмечаем уже мы, потомки и земляки историка. В музее Грановского даже подготовили подарок. Литературно-музыкальную постановку увидели студенты орловского института. О любви и о жизни Грановского узнали будущие историки. Не через призму сухих фактов: когда родился, женился, умер. Здесь Грановский предстал как личность.

Этим источником стали личные письма семьи. Переписку опубликовали в 1869 г. Того хотела сама Елизавета. В ласковых обращениях, убеждениях Грановского о любви можно сделать вывод, каким был знаменитый историк за пределами кафедры. Жена для Грановского стала ему самым понимающим другом. Их отношения были нежными и глубокими, связанные дружбой и уважением. В этой чистой любви не было места для страсти.

История семьи Грановских учит тому, что неподвластно времени.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина