В эпицентре огненной стихии: орловский пожарный рассказал о своей рискованной профессии

Источник: ТРК-Истоки
Им досталась непростая и опасная работа - борьба с огнем и спасение человеческих жизней. Сегодня, 30 апреля, профессиональный праздник отмечают люди благородной и рискованной профессии - пожарные. Полина Макарова встретилась с пожарным Романом Ананьевым и узнала, почему он решил связать свою судьбу с этой нелегкой профессией.

Утро начинается не с кофе, во всяком случае для пожарной охраны. Несколько часов команда второй пожарно-спасательной части боролась с пламенем в частном доме. Горели кровля, веранда, гараж. В числе огнеборцев - герой нашего сюжета.

Сразу по прибытии с места пожара врасплох Романа застали уже мы: из огня - да под прицелы камер. На вопрос, каково это быть там,в эпицентре борьбы с огненной бедой, отвечает весьма скромно.

За три года работы борьба со стихией стала обыденностью для Романа. С детства обожал активные игры и спорт. Да и армейская выучка немало закалила характер. Душа лежала к профессии рисковой, чисто мужской. Хотел остаться служить по контракту, но тянуло домой, к близким. На малой родине и нашел свое призвание пожарного. Родители выбор сына поддержали, хотя не без опасений.

На сегодняшний день Роман лучший в опасном деле пожарных. Летом он стал победителем соревнований. Во второй пожарно-спасательной части Северного района и начался путь Романа в профессию. Сюда он пришел вместе с другом.

Андрей и Роман дружат почти 20 лет. Росли вместе в одном селе, учились в одной школе, но подружились благодаря общему увлечению - танцам. Сейчас ни на какое хобби почти не остается времени, разве что на тренировки.

За службой по четкому распорядку дни пролетают один за другим. Проверка техники, физические упражнения и, конечно, учеба по несколько часов. Вот только у огненной стихии нет расписания. Готовым к труду нужно быть каждую минуту, ведь сигнал тревоги может застать в любой момент.

Полная экипировка в придачу с дыхательном аппаратом весит больше 10 килограммов. В таком обмундировании пожарные вынуждены работать часами.

Любые физические тяготы нипочем. Главная награда для них простое человеческое спасибо. Герои наших будней всегда на посту и готовы прийти на помощь.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина