В апреле 2020-го открылась школа развивающего ухода.

Источник: ТРК-Истоки
Внешне похожий на прыгунки, тренажер Гросса-приспособление более функциональное. Его конструкция помогает ребенку с ДЦП координировать телодвижения, привыкать к вертикальному положению и в целом развивать опорно-двигательный аппарат. В детском реабилитационном центре тренажер приобрели на средства гранта. Финансированием поддержали школу развивающего ухода "Ценность каждой жизни".

Познать себя играючи. Так работает "Дом совы". В сенсорно-динамическом зале собрали комплекс тренажеров, которые помогают развить как физические, так и психические навыки ребенка. Здесь нет места страхам.

Дети исследуют окружающий мир в безопасном пространстве и под присмотром специалистов. Последние прошли обучение от самих авторов развивающего комплекса. Качели, гамаки и подвешенный тоннель дают ощущение невесомости, а заодно и независимости. "Дом Совы" открыт для гостей почти год. И уже можно говорить о результатах.

Школа развивающего ухода-это не только о новом оборудовании. Общаются с детьми тоже по-новому. Многим из подопечных центра сложно изъясняться привычным нам образом. О своих желаниях рассказывают и без слов, а окружающие их понимают. Ведь вместо разговоров-карточки PECS. Причём альтернативная коммуникация способствует развитию речи.

О методике PECS родителям рассказали в ходе занятий. Да, для взрослых тоже была открыта школа. Дважды в месяц специалисты центра приглашали мам и пап на лекции.
Родителей в центре называют главными реабилитологами. От отношений в семье во-многом зависит развитие подопечного. Особенно этот принцип сказался во время строгого карантина. Занятия проводили в онлайне, а потому взаимодействие педагога и ребёнка происходило через родителя.

За полтора года 53 ребёнка стали более открытыми и заимели адаптивные навыки. Итоги работы подвели к финалу проекта. 29 сентября закончился срок полуторагодовалой работы. Но конец чего-либо, всегда начало для нового. Опробованные методики и спецтренажеры помогут ещё сотням детей.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина