В администрации Орла на днях решали, как быть с зеленым фондом города

Источник: ТРК-Истоки
Весь нынешний год Орел стремительно теряет свою зелень, бывшую когда-то визитной карточкой уютного провинциального города. С удвоенной скоростью деревья пилят на Комсомольской и Октябрьской улицах, на Болховском шоссе и во многих других местах. Решение о спиле принимает особая комиссия, состоящая из чиновников мэрии. Эко-активисты говорят: орган хоть и совещательный по замыслу, но полностью зависимый от власти, поэтому и обслуживает ее интересы. Если нужно снести аллею ради парковки, деревья легко признаются аварийными и растущими с нарушениями правил. Так было, например, на улице Октябрьской в районе 56 дома. Или возле торгового центра Атолл, где с легкой руки чиновников под нож пошла липовая аллея. Попил этот, как выяснилось, не был запланированным и даже задержал работы по ремонту Октябрьской - об этом рассказал подрядчик.
На прошлой неделе в горадминистрации сделали вид, будто мнение народа им все таки интересно. На публичных слушаниях рассматривались правила озеленения, которые, по задумке, должны спасти город от облысения.
Общественники попросиили включить их в ту самую комиссиию, которая приговаривает деревья к пиле и топору. В горадминистрации, конечно же, отказали: мол, своих специалистов хватает. А это значит, комиссия по зеленым насаждениям продолжит работу в том же русле.
Руководствуясь СНИПами можно выпилить вообще весь город - говорит Вадим Невров. Вот еще пример - раскидистый и крепкий тополь на 2-й Посадской безо всяких видимых причин отмечен красным крестом - это значит, что дерево вскоре перестанет существовать. Деревья безвозвратно уничтожаются даже там, где потребности бизнеса вполне могли бы ужиться с потребностями экологии. При строительстве многоэтажки и торгового центра на 2-й Посадской была вырублена целая аллея.
Отдельно стоит рассказать о заботе чиновников о восполнении зеленого фонда. В августе мы рассказывали о засохших молодых деревьях на Комсомольской улице, на Набережной Дубровинского и в парке Победы. Проблема общая - хилые саженцы и отсутствие ухода. Сегодня пресс-служба мэрии отрапортовала о том, что в парке Победы все погибшие деревья заменили новыми. Такими же. Их судьбу можно предсказать со стопроцентной вероятностью: усыхание и гибель. Все потому, что забота об этих чахлых веточках заканчивается в тот же момент, как фотографии с акции публикуются в социальных сетях. Тимофей Игнатов для программы "Оперативный эфир"

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv