В 2020 столетний юбилей отметил бы трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.

Источник: ТРК-Истоки
В прошлом году широко отметить юбилей Победы не удалось из-за карантина. Празднования приобрели иной формат. Например, писатели Рассохины выпустили книгу "Танки в крови". А в этом году отец и сын подготовили сборник о воздушных асах. Советская авиация за годы Великой отечественной уничтожила 57 тысяч вражеских самолетов.

Между тем самым результативным пилотом был Иван Кожедуб. Он получил боевое крещение в битве под Курском, а к концу войны на его боевом счету было 64 фашистских самолета. В 2020-ом трижды Герой Советского Союза отметил бы столетний юбилей.

1920 породил плеяду знаменитых летчиков, которые отличились и мастерством, и героизмом. О них Виктор и Сергей Рассохины рассказали в библиотечке "Поколение Кожедуба". Пополнили сборник и имена французских летчиков.

В эту портретную галерею вошли Григорий Речкалов, Алексей Алелюхин, Николай Скоморохов. Это летчики дважды Герои Советского Союза. Звание Героя Советского Союза также получил и наш земляк Евтеев Михаил Иванович. Он сбил 12 вражеских самолётов лично и 9 — в составе группы.
Еще десятки советский летчиков 1920 года рождения были удостоены других наград.

"Поколение Кожедуба" есть поколение победителей. Они рисковали каждый день, чтобы приблизить 9 мая. Давайте помнить героев и чтить их подвиг.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина