Увлекательный блог-тур. Юные орловчане побывали в гостях в 5-й пожарно-спасательной части

Источник: ТРК-Истоки

Участники блог-тура показали свои знания в вопросах безопасности. Для орловских пожарных и спасателей очень важно, чтобы жители нашего края, особенно, подрастающее поколение, знали правила безопасного поведения, правильно и адекватно реагировали на различные опасности и угрозы, умели оказать само- и взаимопомощь и, конечно, своевременно вызвать профессиональных спасателей и пожарных. Для передачи своих знаний сотрудники орловского МЧС пригласили своих хороших знакомых - воспитанников Орловской региональной общественной организации военно-патриотического воспитания молодежи «Кадеты Орловщины». Сегодня в эту организацию входят ученики школ городов Орел, Ливны, Дмитровск, п. Нарышкино, Орловского муниципального округа, а также воспитанники детских садов Орла и Болхова.

Их объединяет общая идея: чтобы жить без опасностей современного мира, нужно строго следовать правилам. Для этого ребята, в соответствии с возрастом, проходят обучение по специальным программам, изучая противопожарные правила, правила поведения на водоемах, навыки действий при чрезвычайных ситуациях, оказание первой помощи пострадавшим. Участие ребят в этом блог-туре стало для них прекрасной возможностью закрепить получаемые знания на практике, пообщаться с пожарными и узнать особенности профессии «изнутри». 

Дежурство у огнеборцев строго расписано: профессиональная подготовка, отработка нормативов, облуживание техники, отработка планов и карточек пожаротушения, проверка гидрантов. Ведь в любую секунду может раздаться тревожный звонок с просьбой о помощи.

Что такое пожарные рукава, сколько воды в автоцистерне, как устроен быт огнеборцев - на эти и другие вопросы кадет-спасателей отвечали сотрудники МЧС России. 

Самым опасным на пожаре является дым и нехватка кислорода, именно поэтому практически на каждом пожаре работают звенья газодымозащитников в специальных аппаратах. Аппараты и маску самоспасатель примерили юные кадеты и их педагоги.

Узнав тонкости работы огнеборцев, кадеты-спасатели попробовали себя в роли выезжающего на вызов караула. 

При выполнении своей работы пожарные сталкиваются не только с физическими, но и эмоциональными и психологическими нагрузками. Справляться с этими сложностями им помогают специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по Орловской области. Гостям психологи Орловского МЧС рассказали о той работе, которую они проводят с пострадавшими и их родственниками на месте ЧС и с личным составом. После этого своеобразный мастер-класс по борьбе со стрессом и умением контролировать свой пульс и дыхание прошли все участники блог-тура. 


Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий