Утром орловские пенсионеры штурмовали РИЦ: проездные билеты оказались заблокированы

Источник: ТРК-Истоки
Сегодня утром пенсионеры буквально штурмовали Региональный информационный центр. Поводом стали проездные билеты. Они были заблокированы. У  кого-то из пришедших карты  бездействовали три дня. Некоторым льготникам пришлось оплачивать полную стоимость проезда.

Утро первого марта. Толпа собралась у входа в Региональный информационный центр. С десяток человек ждут очереди, чтобы выяснить, по какой причине заблокирован проездной. Проблема настигла некоторых орловчан под конец месяца. Так, несколько дней подряд, имея оплаченный социальный проездной, льготники должны были тратиться на проезд из собственного кармана.

У пришедших срок блокировки карты разнится: 26, 27 февраля. В эти дни, по информации РИЦ, на линию вышел новый перевозчик. Пятнадцатый маршрут начали обслуживать два автобуса. Оборудование для оплаты устанавливали за день до выхода транспорта. А на настройку требовалось около двух дней. Недоработка обернулась неожиданными проблемами для десятка людей.  

Только возле офиса собрались куда больше 20-ти человек. Это только та очередь, свидетелями которой мы стали. Владельцам проездных пообещали, что карты разблокируют бесплатно, а потраченные средства на проезд компенсируют. Только эта процедура оказалась довольно затяжной. Сначала нужно обратиться в РИЦ, написать заявление, дополнить его банковской выпиской. Заботы, напомним, обрушились и на орловчан, которые ездят по социальным проездным, то есть на пожилых людей и инвалидов.

Однако проблема с оборудованием — не единственная причина блокировки проездных, —  поясняют в РИЦ. Стоит быть внимательным при покупке проездного. ЕСПБ и так называемая единая транспортная карта стоят одинаково. Только ЕТК имеет ряд ограничений по сравнению с льготным проездным.

По идее, обращаться по телефону в центр можно в рабочие часы: с 9:00 до 18:00 в будни. Но дозвониться почти невозможно. Линии заняты. Также центр не работает по выходным. 27 и 28 никто из потерпевших не мог получить объяснений, почему карты заблокированы. И люди продолжали ездить за свой счет.

Налаживать контакты обещают с 10 марта. РИЦ запустит расширенный call-центр, связь будет доступна круглосуточно.

А вот поход в офис рекомендуют отложить на несколько дней. В первых числах каждого месяца в центре ажиотаж. Офис центра переехал. Сейчас он располагается по адресу улица Брестская, дом 12.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина