Утраченная история: в Орле могло бы быть намного больше музеев

Источник: ТРК-Истоки
Общественник Василий Паскару рассказал об утраченных музеях Орла. Таковых в городе немало, исчезли даже крупные выставочные комплексы с ценными экспонатами. В их числе - музей комсомола и музей первого в стране бронетанкового училища. Причины разные: расформирование, передача фондов другим юрлицам. Итог всегда печален.

Общественный деятель Василий Паскару рассказал об утраченных музеях города Орла. Таковых насчитывается немало. К примеру, музей истории комсомола в доме дворян Фомичевых на улице Октябрьской. Он закрылся еще в 90-х, затем тут пытались сделать этнографический музей, а теперь здание, являющееся памятником культуры, и вовсе сдается в аренду.

Музейные фонды, по словам Василия Паскару, были утрачены. Собрать их заново и восстановить экспозицию еще возможно, но заниматься этим некому.

Еще один ныне несуществующий музей - первого в России бронетанкового училища имени Фрунзе, выпустившего почти 100 будущих Героев Советского Союза. Изначально располагался на улице Октябрьской, 47, в бывшем корпусе учебного заведения.

В 80-х музей перевели в меньшее здание - дом, где жил первый директор бронетанкового училища Сурен Шаумян. Сейчас принадлежащее Всероссийскому обществу охраны памятников здание пустует, внутри можно заметить лишь странную церковную лавку, а в других комнатах идет ремонт.

А что же с экспонатами? Народный музей бронетанкового училища перестал физически существовать в 2011 году, когда последний его директор в силу возраста не смогла более следить за фондами.

Директор военно-исторического музея говорит, что готов принять экспонаты и найти для них место в залах, но для этого нужно решение властей. Политической волей, как говорит Сергей Широков, можно было спасти и уникальный школьный музей боевой славы железнодорожных войск. Он располагался на базе школы-интерната № 2.

Петр Сорокин собрал множество реликвий - парадную форму двух генералов Великой Отечественной войны, книги, фронтовые письма. Лично изготовил макет бронепоезда. Музей работал до 2004 года, затем из здания интерната фонды передали в железнодорожный техникум.

Именно поэтому Орловщине нужен отдельный закон о школьных музеях, который регулировал бы юридический статус порой уникальных фондов и препятствовал их утрате. Сергей Широков неоднократно обращался в областной совет с просьбой разработать такой документы, но депутаты раз за разом игнорируют инициативу.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv