«Услышьте нас, Андрей Евгеньевич!»: в орловском доме ребенка массово пожаловались на низкие зарплаты

Источник: ТРК-Истоки
В орловском доме малютки бунт. Сотрудники были вынуждены обратиться к губернатору Андрею Клычкову. С начала июня нянечки, медсестры и педагоги не получают выплаты за свой труд в полном объеме. Персонал работает вахтами: две недели на дежурстве, шесть — отдыхают. В сумме выходит 336 рабочих часов. Но, по словам сотрудников, оплачивают им лишь 168. По сути, они работают в два раза больше обычного, а получают меньше. В дело вмешались федеральные власти и областная прокуратура.

Обращение к губернатору записали нянечки, воспитатели, медсестры специализированного дома ребенка от лица всех 145 сотрудников. Эти женщины больше не могут молчать. С начала июня они не получают выплаты за свой труд в полном объеме. С начала лета учреждение перешло на вахтовый режим работы. Персонал трудится по две недели круглосуточно. В сумме выходит 336 часов. Из них оплачивают лишь половину. Дальше у сотрудников 6- или 8-недельный неоплачиваемый отдых. В итоге на полученную зарплату приходится жить два месяца.

У самого дома ребенка средств на выплаты нет. Они не были заложены в бюджет. Есть и еще одна проблема. Сотрудники учреждения не попадают ни под одну категорию, которой положены выплаты.

Еще в мае в доме малютки была вспышка коронавируса. Учреждение закрыли на карантин. В связи с этим работникам положены «ковидные» выплаты. Однако в ответе госуслуг, пришедшем на запрос сотрудников, сказано: «не положено». По вопросу федеральных средств женщины обратились к сенатору от Орловской области Владимиру Круглому.

Допвыплаты по вахтам положены соцучреждениям. Дом малютки же относится к здравоохранению. В других регионах учреждениям, столкнувшимся с такой же проблемой, выплачивают средства из регионального бюджета. С этим вопросом сотрудницы выходили к руководителю областного депздрава Ивану Залогину. Накануне он лично посещал учреждение.

Мы же отправили свой запрос. Результаты обещали сообщить в конце недели. А пока в дело вмешалась областная прокуратура после публикации нашего материала. Встреча с прокурором области состоялась уже на следующий день.

Прокурор поручил проверить соблюдение требований законодательства при начислении выплат. Если будут нарушения - дать правовую оценку действиям должностных лиц и принять меры реагирования. Надеемся, жалобы сотрудников детских учреждений будут услышаны, а помощь оказана.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана