Ушедший мир русской деревни. В музее ИЗО представили пейзажи

Источник: ТРК-Истоки
Художественная выставка как учебник истории. Истории из жизни русской деревни, которая сегодня, увы, умирает. В орловском музее ИЗО показали взгляд 85 авторов. В экспозиции объединили художников разных десятилетий 20 века. Они в красках и графике рассказали, как менялся быт и жизнь селений вдали от города.

Часть авторов запечатлели советскую, но еще доколхозную деревню. Ранние работы датируются 20-ми годами прошлого столетия. Крестьяне в то время составляли самый многочисленный слой населения. Теперь их дом-история и немногочисленные полотна Сергея Малютина.

Особенный этап для русской деревни в искусстве-60-80-ые годы. Художники начали говорить о проблемах трудящихся. Смотреть спустя время о пережитых потрясениях деревенских жителей. В культурной жизни даже появилось определение для таких художников-"деревенщики".
Например, через простой бытовой сюжет "Сеятелей" Сидоров показал отношение русского человека к окружающей его природе. Вечную любовь к земле, несмотря на страшные испытания.

Тяжело трудились и весело отдыхали, устало подводили итоги уходящей жизни и беззаботно радовались молодости. Искренние во всем деревенские обитатели тогда полностью отдавались делу. Они наполнили жизнью лиричные деревенские пейзажи. А просторы средней полосы, в свою очередь, подарили им ту самую загадку "русской души". Небольшие избушки, зеленые леса и золотые поля-вечный мотив для творчества художников сквозь время.

Кому-то вспомнить, кому-то увидеть былую жизнь деревни можно в музее ИЗО до 23 мая.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина