У орловского "мусорного коллапса" появилась новая грань

Источник: ТРК-Истоки

Проблема с мусором, по-прежнему, остается одной из главных в городе. Завалы на контейнерных площадках не могут разгрести с начала апреля. Значительную долю отходов составляет органика: спиленные ветки и листья. Перевозчики крайне неохотно забирают такой груз. В таком случае кто должен вывозить подобные отходы и почему это не происходит?

В апреле этого года Орел захлебнулся в отходах. Последствия кризиса ликвидируют до сих пор с переменным успехом.

К сегодняшнему дню ситуация улучшилась, но лишь немного. Головная боль всех участников мусорного рынка - ветки и листья, которые в том или ином объеме есть почти на всех площадках в городе.

Согласно федеральному законодательству, растительный мусор теперь нельзя сжигать. В "Зеленой Роще" называют еще один фактор, вызвавший мусорный кризис. На крупнейшем мусоросортировочном заводе в области отказывают принимать растительные отходы в общей массе - только в отдельных машинах. Машин этих не так много, поэтому сбор веток и листьев растягивается на дни и недели.

Региональный оператор не должен вывозить порубочные остатки, но обязан забирать растительные отходы, образованные вблизи жилья - к примеру, спиленный кустарник. Отличить одно от другого почти невозможно. Еще один спорный момент. Согласно федеральному законодательству, мусор, который лежит вокруг контейнерной площадки должен убирать собственник земли, на которой эта площадка стоит. Муниципалитет или управляющая компания. В то же время "Зеленая Роща" официально просит оставлять ветки и доски не в баках, а возле них - поскольку специализированных площадок нет, а в обычные контейнеры крупногабарит не влазит. Должны ли управляющие компании вывозить эти отходы? По логике закона - да. Но тот же закон предписывает оборудовать специальные площадки, чтобы такой мусор не оказывался на земле.

В "Зеленой роще" говорят, что организацией спецплощадок должен заниматься муниципалитет. Вряд ли с этим можно спорить, но без инициативы, без чьего-нибудь пинка дело не сдвинется с мертвой точки. Инициатива эта может и должна исходить от регоператора. Что касается конечных потребителей услуги, жителей города Орла, им в большинстве безразлично, кто занимается уборкой мусора. Лишь бы было чисто.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv