Ресторан "Славутич"
23:37
4.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

У кого съехала крыша?: подрядчик подал иск на дом ребенка

12.11.2014 Автор: Дулевская Анна 0 911
У кого съехала крыша?: подрядчик подал иск на дом ребенка
Источник: ТРК-Истоки
 Отношение к детям и старикам является главным показателем культурного и морального уровня развития любого общества. Но орловский Специализированный детский дом попал в ситуацию зазеркалья. Там вместо отремонтированной кровли получили подтекающую крышу, вместо извинений и возмещения убытков - исковое заявление в суд. О шумихе вокруг дома ребенка, где воспитываются дети до 4 лет, расскажет Анна Дулевская.

 В Специализированном доме ребенка свои первые годы жизни проводят дети от 1,5 до 4-х лет. Их воспитатели стараются делать все, чтобы малыши жили в уюте и тепле. Но когда в 2013 году на долгожданный ремонт кровли из бюджета было выделено финансирование, даже предположить никто не мог, что обернется эта история судебными тяжбами.

 ((Людмила Грамотина, главврач Специализированного дома ребенка: долго ждали финансирования, из бюджета выделили наконец деньги, ООО "Архитектур строй стандарт" изъявил желание сделать ремонт))

 Активисты Общественного народного фронта сразу обратили внимание на нарушение условий контракта со стороны подрядчика. Сначала подрядчик откладывал работы под предлогом отсутствия стройматериалов, а приступила к ремонту за десять дней до окончания установленного срока. Тогда в октябре 2013 года кровля была вскрыта и зачищена в самое дождливое время, хотя рабочие прекрасно понимали к каким последствием это может привести.

 ((Лариса Сафронова воспитатель группы "Лучики": Поливало, конечно, сильно.Такое впечатление, что мы находились вообще без крыши.В спальне лилось сильно, у нас и тазы и тряпки, и ванны. Ну,все куда можно было ставили. Протекало все))

 ((Людмила Грамотина, главврач Специализированного дома ребенка:прийти в такую организацию, где каждый ребенок, вот глазки каждого ребенка просят о помощи, просят о доброте. И это видно. Просто даже увидишь и сердце сжимается. Я много лет работаю с этими детьми, и все равно не могу спокойно видеть каждого ребенка, потому что я знаю, что за его спиной горе. У каждого ребеночка горе, и как же ему не помочь?))

 Случай с первым серьезным затоплением произошел во время ужина, когда детей должны были кормить. Тогда испуганных детей эвакуировали в безопасные группы, а воспитателям пришлось всю ночь выгребать воду, которая лилась по стенам, вымывая песок, замыкая проводку, и дошла до нижних этажей. Даже плитка в бассейне отвалилась. Но своей вины подрядчик до сих пор так и не признал.

((Александр Низовский, начальник АХО Специализированного дома ребенка: Были выведены из строя семь камер видеонаблюдения, но они не признали, что по их вине. Одновременно мы получили указание департамента об усилении режима охраны объекта. И были вынуждены уже обратиться за спонсорской помощью. Семь камер видеонаблюдения восстановили, а по ремонту пока не в состоянии устранить все то, что было залито во время производства работы))

 Если бы не усилия сотрудников дома ребенка отсыревшие стены покрылись бы опасными для здоровья грибками и плесенью. Свидетельство халатности подрядчика - уродливые подтеки на потолке и стенах. Закрасить их перед Новым годом пообещали представители "Архитектур строй стандарт". Но вместо этого в Арбитражный суд был подан иск на дом ребенка с требованием оплаты подрядчику всей суммы, предусмотренной контрактом. Встречный иск с требованием о расторжении госконтракта, взыскании штрафных санкций и возмещении вреда в связи с повреждением имущества был подан Специализированным домом ребенка. Разобраться в сложившейся ситуации его сотрудникам помогают активисты Общественного народного фронта.

((Сергей Мальфанов,президент Адвокатской палаты Орловской области, член регионального штаба ОНФ в Орловской области: о том, как могла сложиться такая ситуация, на каком этапе судебный процесс и об экспертизе))

 Где теперь найти финансирование на необходимый ремонт и как избежать подобной встречи с недобросовестными подрядчиками остается неясным. А пока идут судебные тяжбы, дети продолжают жить в здании с протекающей кровлей, в условиях угрозы повторных коротких замыканий. А эта ситуация еще раз говорит о том, что пора государственным органам усовершенствовать законодательство в сфере госзакупок, чтобы впредь к работам подобных нерадивых подрядчиков не подпускать.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров