Турнир по рубке шашкой: Орел принимал состязания с вековой историей

Источник: ТРК-Истоки
Казачество на территории современной Орловской области начало формироваться еще в XIV  веке. Тогда казаки служили на сторожевых постах и в пограничных городах, получая за это от царя землю и жалование. Орловские казаки защищали Русь от набегов татар, поляков и других врагов. Казаки чем-то походили на европейских рыцарей: они воевали на своей лошади, со своим оружием и обмундированием. Их сословие считалось привилегированным. С появлением регулярной армии нужда в казаках как в отдельном роде войск отпала.

В середине XIX века царь обратил среднерусских казаков в крестьян, а революция на стыке веков и последующие года почти уничтожили культуру казачества. Возрождаться она начала лишь в 90-е. Сегодня казачье движение достаточно окрепло, и вот уже Орел принимает большие традиционные соревнования казаков по рубке шашкой.

Дисциплины все те же, что и сотни лет назад. Владение шашкой - это не только наука искусно рубить. Традиции казачества издавна включают танцы с оружием. Искусство это называется фланкировкой

Участвуют семь городов: Тула, Смоленск, Брянск, Орел, Курск, Москва и Ставрополь. В каждой команде - не только опытные рубаки, но и молодые кадеты.

Патриотическое воспитание молодежи - одна из главных целей казачьего движения. Сила духа и тела - так можно описать принципы, по которым казаки учат юных воспитанников.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Данила мастер Орел, тел. +7 (4862) 22-20-12 / 8 (800) 100-53-63