Туалет на улице и душ в миске: почему в век нанотехнологий орловчане живут без удобств

Источник: ТРК-Истоки
После каждого мытья посуды героям нашего материала с тазиком в руках приходится выходить на улицу, огибать свой дом и сливать грязную воду в яму на заднем дворе. Такую процедуру ежедневно проделывают жильцы восьми квартир дома в проезде Связистов. Удобства на улице, душ в миске... Возможна ли такая жизнь в XXI веке почти в центре города?

История Сергея Сапронова очень похожа на истории жильцов остальных семи квартир этого двухэтажного дома в проезде Связистов, 12. Стоящий почти в центре города в окружении многоэтажек он выглядит бельмом - некрасивым и дурно пахнущим. Туалет стоит на улице, рядом импровизированная канализация для грязной воды - небольшая яма в земле.

Никто из жильцов не попал в дом по своей воле. Его построил в середине пятидесятых для своих рабочих «Гражданстрой» на время, пока в окрестностях возводили капитальное жилье. Но квартиры тут продолжали давать вплоть до нулевых, затем здание было передано на баланс города. Алла Артёмова получила свои две комнаты немного раньше, за многолетний труд маляром в «Гражданстрое».

Аварийным строение признали только в 2013 году, когда жильцы вызвали независимую экспертизу. В 2017-м людям пришли уведомления о расселении и сносе до конца года. В тот момент Алла Артёмова с мужем делали ремонт в своих комнатах.

Узнав, что скоро дом сровняют с землей, женщина бросила всё как есть, заперла квартиру и уехала в общежитие - ждать, пока дадут новую квартиру. Ожидание затянулось на три года. По информации мэрии, теперь дом собираются расселить до 31 декабря 2024 года. Причина банальная: нет денег. Люди готовы ждать и надеяться, но кто-то должен сказать им, что жить в комнатах безопасно.

Сергей говорит, что пока чиновники лишь наблюдают. Из дома напротив, где живет несколько сотрудников администрации и депутатов.

А мы официально обращаемся в прокуратуру Орловской области с просьбой защитить права граждан на комфортное и безопасное жилье, а также дать оценку действиям властей в данной ситуации.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv