Трое чиновников из Тросны получили 11,5 лет колонии на троих.

Источник: ТРК-Истоки
Полтора года назад мы впервые показали это жилье, приобретенное чиновниками для сирот Троснянского района. В народе зданию приклеилось слово "барак". И это несправедливо. Советские бараки, например, выглядели так. А троснянским сиротам купили не то бытовку-переростка, не то коровник с окнами. Накануне трое чиновников из районной администрации получили за это реальные сроки - от трех до пяти лет общего режима. Сиротам же купят новое, нормальное жилье. История торжества справедливости началась в марте 2020-го. Тогда с проверкой в Тросну выехала комиссия прокуратуры. Обитатели этой длинной бытовки в один голос говорили: жить тут невозможно.

Но чиновники думали иначе. Ни один из членов комиссии не высказал замечаний.

Три женщины в комиссии - представители исполнительной власти. Ирина Габулова - начальник отдела обеспечения жилищных прав администрации области. Надежда Тришина - инспектор жилинспекции. И Ирина Писарева - сотрудница администрации Троснянского района. Именно она отвечала за покупку этого жилья сиротам.

Через несколько месяцев следствие установит: сироты не громили свои квартиры, здание изначально было непригодным для проживания. Ирина Писарева оказалась среди подозреваемых в превышении должностных полномочий, затем - на скамье подсудимых с двумя своими коллегами по администрации района. Девятого ноября 2021-го года ее приговорили к реальному сроку лишения свободы.

Бывшие жильцы этого здания говорят: во время суда чиновники Троснянской администрации недоумевали, почему сироты подняли такой шум и обратились в прокуратуру.

Но, как говорит Галина Власова, дураков не нашлось. Всех троих причастных к закупке чиновников признали виновными в превышении должностных полномочий. Кроме лишения свободы, их приговорили к дисквалификации на госслужбе в течение 2,5 лет после освобождения.

Барак-бытовка в чистом поле сейчас стоит пустой - сироты разъехались кто куда. И судьба этого, с позволения сказать, здания, неизвестна. Скорее всего, оно так и останется памятником чиновничьего произвола и выброшенных на ветер бюджетных денег.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv

Раздел топ новостей