Три музея разом: орловчан приглашают на прогулку по виртуальным экспозициям

Источник: ТРК-Истоки
Праздник Великой Победы прошел, но мероприятия, приуроченные к этому дню, все еще идут. Одно из таких - тематические выставки в музеях города. Они знакомят орловчан с людьми, принесшими стране Победу, а также зарисовками тех лет. Правда, увидеть все это можно в режиме онлайн. Оксана Сельницкая прогулялась по виртуальным экспозициям.

Несмотря на нынешнюю эпидситуацию в стране, музеи продолжают радовать своих посетителей. Выставочные залы с экспонатами переместились на страницы соцсетей. С самого начала карантина орловские храмы истории не давали жителям скучать, искали с ними разные формы общения. И обойти стороной великий праздник и тему Великой Отечественной войны не могли даже в такое сложное время.

На страницах музея ИЗО к 9 мая был организован целый ряд выставок и проектов. Здесь и фронтовые зарисовки Курнакова, и этюд к диораме «Река Зуша», и стихи о войне. Но самый главный проект — традиционная выставка «Память о войне». Она представляет собой произведения из музейного собрания. Всего около 90 экспонатов 59 авторов разных поколений. Это сюжетные композиции, портреты, пейзажи и натюрморты.

Познакомиться с небольшой частью экспозиции можно на страницах музея «ВКонтакте». Сама же выставка полноценно откроется в августе. День Победы отпраздновал и краеведческий музей. В преддверии 9 Мая состоялось онлайн-открытие выставки «Была война, была Победа».

На выставке представлены плакаты 30-х годов, фотографии нашего города, материалы об Орловском бронетанковом училище, фотографии и документы, личные вещи участников войны, рисунки фронтовых художников, а также мини-копии наград Великой Отечественной войны, письма и многое другое.

Еще один большой проект музея — выставка работ Леонида Тучнина. Это фотографии ветеранов, города в разные годы празднования 9 Мая, военных мемориалов. А вот музей Тургенева предлагает окунуться в те года через заметки и творчество писателей.

Сейчас все музеи активно готовятся к международной акции «Ночь музеев». Она пройдет в онлайн-формате 16 мая во всех музеях города.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана