Трещит по швам: перед Новым годом в Орле жильцы аварийной двухэтажки получили неприятный сюрприз

Источник: ТРК-Истоки
Прийти домой с работы и обнаружить обрушившийся потолок - не самый приятный сюрприз перед Новым годом. Однако именно он ждал героиню нашего сюжета, жительницу дома 8 на улице Куйбышева. Здание больше года назад признали аварийным, и жильцы боятся, что до расселения оно не достоит. Тем более, когда оно будет, еще неизвестно: этого строения еще даже нет в соответствующей программе.

Дому 8 на улице Куйбышева 59 лет. Кирпичное здание с деревянными перекрытиями стоит в компании таких же - изначально без водяного отопления, канализации и водопровода. Типичные дома послевоенной эпохи. Строили их для работников заводов как промежуточный этап между бараками и нормальным жильем, оттого здания рассчитаны на 15-20 лет эксплуатации. Хоть они и простояли в три раза дольше, чуда не случилось: пару лет назад восьмой дом буквально треснул по швам.

В 2018 году с помощью независимой экспертизы жильцы добились, чтобы их дом признали аварийным. Представители власти были тут единожды, поставили гипсовые маячки на трещины и на том о доме забыли. Но обрушения происходят отнюдь не только в подъездах.

Вместе с потолком у Елены пропал свет в уборной: видимо, повреждена проводка. Женщина не видит смысла делать ремонт, ведь ее квартира буквально рассыпается на глазах. Проблем добавляет то, что в доме нет управляющей компании. Юридически строение в ведении УК «Альтернатива», которая находится в стадии банкротства, а потому обслуживать дома, да еще и аварийные, просто не в состоянии. Зато деньги с жильцов собирают исправно.

Почему в доме не проводятся никакие противоаварийные работы? Это мы попытались узнать в управляющей компании, ответ на официальный запрос пока получить не удалось. В городской же администрации сообщили, что в программу расселения до 2025 года дом не включен. А других программ - на более долгий срок - пока не существует.

После нашего запроса в мэрию чиновники-таки собрались выехать на место, но так и не собрались - говорят, что все силы брошены на аварийное общежитие на Калинина, 2. А потому мы просим обратить внимание на дом жилищную инспекцию. Пока люди ждут ответа всего на один вопрос:- безопасно ли им находиться в собственном доме? Также мы официально просим прокуратуру взять ситуацию на контроль и защитить интересы граждан.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv