Транспортный налог и отравляющий запах с ветсанутильзавода: о чем говорили на сессии орловские депутаты

Источник: ТРК-Истоки
Многодетные орловские семьи будут платить транспортный налог со скидкой, а проехать зайцем в общественном транспорте стало в два раза дороже. Депутаты облсовета провели сегодня очередную сессию. О принятых законах подробнее расскажет Тимофей Игнатов.

Сегодняшняя сессия областного совета народных депутатов получилась долгой: обсуждение 29 вопросов заняло четыре с лишним часа. Время потрачено не зря: народные избранники приняли ряд социальных законов, один из которых подразумевает 50%-ную скидку на транспортный налог для многодетных семей.

Леонид Музалевский, председатель Орловского облсовета: "Сегодня был, на мой взгляд, важный законопроект - это льготы по транспортному налогу и поддержка многодетных семей. Идеология этого законопроекта, который я вносил, именно в том, чтобы дать 50%-ную скидку всем многодетным семьям, в том числе на автомобили и автобусы до 250 лошадиных сил".

Кроме того, на сессии был принят отчет об исполнении областного бюджета за прошлый год. Несколькими днями ранее его обсуждали на публичных слушаниях. Было отмечено, что все социальные обязательства правительство области и областной совет выполнили. Доходная часть бюджета составила 33 млрд 222 млн, а расходная часть - 32 млрд 896 млн.

Леонид Музалевский, председатель Орловского облсовета: "Практически бюджет сформирован с профицитом. В бюджет 2019 года мы внесли поправки на 691 млн. Это в основном федеральные средства, но в том числе и перевыполнение плана по доходам. Мы их перераспределили прежде всего на заработную плату социальной сферы, поддержку агропромышленного комплекса, дорожную деятельность. Обязательно лекарственное обеспечение наших и федеральных и региональных льготников, то есть те социальные вопросы, которые перед нами ставят жители, мы поправками в бюджет отрегулировали".

На сессии был поднят еще один важный вопрос. Он касается ситуации на ветсанутильзаводе. Износ оборудования предприятия сейчас составляет до 100 %, а потому орловчане нередко чувствуют неприятный запах со стороны завода. В 2018 году там были установлены новые очистные сооружения, но этого всё еще мало: по самым скромным оценкам, на полную модернизацию завода требуется от 60 до 80 миллионов рублей. Спикер областного совета поручил правительству региона в двухмесячный срок разработать программу по выводу предприятия из кризиса.

Леонид Музалевский, председатель Орловского облсовета: "При формировании проекта бюджета на 20-й, 21-й, 22-й годы предусмотреть средства на финансовое оздоровление государственного унитарного предприятия "Ветсанутильзавод".

Также депутаты заслушали отчет начальника департамента здравоохранения Ивана Залогина об итогах госпрограммы по развитию медицины в регионе. Несмотря на проводимую большую работу, в отрасли остается еще много проблем.

Михаил Вдовин, вице-спикер Орловского облсовета: "Первое - доступность первичного медицинского обслуживания. Особенно это касается сельской местности. Вторая проблема - кадровая. Дефицит медицинских работников по области составляет: врачей - 244 человека, среднего медперсонала - 858 человек. Третья проблема - лекарственное обеспечение".

В итоге все озвученные проблемы и пути их решения были учтены в проекте-постановлении, которое депутатский корпус полностью поддержал. Еще один закон, принятый на этой сессии, - постановление об увеличении штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте в два раза - до двухсот рублей. Эта мера призвана в первую очередь поддержать орловское муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv