«У нас трамваи ходят, как метро»: каковы перспективы орловского электротранспорта

Источник: ТРК-Истоки
Сегодня - день рождения орловского трамвая. Вот уже 122 года по рельсам движется старейший транспорт нашего города. Орловская трамвайная система входит в тройку старейших по России. Но судьба орловских рогатых в нашем городе непростая. Что сейчас происходит с движимым достоянием нашего города, разбиралась Полина Макарова.

Сегодня орловский трамвай официально отмечает свой день рождения. 122 года назад в Орле было открыто регулярное движение. Ежедневно трамваем пользуются 15 тысяч пассажиров: в некоторые районы города на работу и обратно можно добраться только на этом «уличном поезде». Например, по маршруту от «Химмаша» и до улицы Пушкина.

Больше чем за век в конкурентах появились троллейбусы, автобусы и частный транспорт. Трамвай из главного и единственного средства передвижения стал чем-то периферийным. Сейчас ТТП возвращает трамваю статус основного перевозчика, причем сравнимого со столичным метро.

И здесь по списку: первый критерий для «орловского метро» - пунктуальность. Это мы проверили самостоятельно.

Что насчет безопасности? Вообще трамваи сложно упрекнуть в ДТП или ЧС. Машины раз в полгода получают техническую карту, проходят несколько этапов техосмотра. Обслуживают трамваи 60 ремонтников. Для своих лет вагоны в идеальном состоянии. Правда, этого не скажешь об электро-путевой системе. С ней часто возникают проблемы, из-за чего пятиминутный интервал ожидания может продлиться. Техника, чтобы сократить даже пятиминутный интервал, есть. Нет кадров.

Этим летом ТТП взялось воспитывать водителей самостоятельно. Девять выпускников заканчивают профессиональную школу. А к концу года на линию могут выйти еще два трамвая. Но и с сегодняшними показателями настроение водителей со стажем оптимистичное.

Подытожим: скорость, безопасность, перспективы. Спустя 122 года некогда диковинные трамваи остаются самым регулярным видом транспорта.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина