Теперь они в бережных руках хранителей истории и старины, и вскоре мы сможем тоже на них взглянуть. Археологические находки сразу из нескольких мест передали в Краеведческий музей

Источник: ТРК-Истоки

В Орловском краеведческом музее состоялась передача археологических находок полевого сезона 2021-2023 годов в фонды музея.

Археологические экспедиции в Орле проходили на территории Красного, бывшего Мариинского моста, построенного в 1877-1879 годы по проекту архитектора Лебединского. Там были обнаружены различные изделия из дерева, бересты, кожи, также было найдено большое количество стеклянной и керамической посуды. Среди индивидуальных находок медные монеты различных номиналов позднего правления Петра Алексеевича, Анны Иоановны и раннего периода правления Екатерины Второй.

Помимо этого экспедиции проходили на территории городского парка, заложенного в 1822 году, и местах бывшей Орловской крепости, построенной в 1566 году по Указу Ивана Грозного на месте слияния Оки и Орлика, нынешняя Стрелка. Среди находок можно отметить керамику древнерусского типа конца 12 века - начала 13 века и шиферное пряслице.

В музейное хранение были переданы наиболее значимые для истории города экспонаты. Большинство предметов относятся к эпохе раннего средневековья (XI – XII): пряслица, наконечники стрел, подвеска в виде топорика, лунница, вислая свинцовая печать. Единичны предметы более поздних эпох: рубль эпохи Петра I, 2 копейки 1801 г., крест-мощевик. Кроме того, фонды пополнились несколькими предметами, относящимися к раннеславянским. Всего был передан 41 экспонат, для которых будут созданы необходимые условия.

Данные находки, несомненно, обогатят знания об истории Орловщины и будут использованы при формировании новых выставок.


Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий