Там, где не ступала нога сити-менеджера: в Орле снова латают одни и те же ямы каждый сезон

Источник: ТРК-Истоки
Орловские водители массово высказывают претензии к качеству ямочного ремонта, который сейчас ведется на улицах города. Наши зрители сообщают, что во многих местах рабочие переделывают прошлогодние латки. К тому же совсем не торопятся: отфрезерованные выбоины стоят без асфальта неделями, угрожая целостности подвесок автомобилей.

Сезон ямочного ремонта в Орле продолжается. Месяц назад сити-менеджер Александр Муромский проверил, как идут работы. Заехал на 1-ю Посадскую - взору чиновника предстали идеально отфрезерованные ямы с ровными кромками. Мы уже было порадовались, что технологии орловских дорожников спустя год достигли общемирового уровня. Но нет. Там, где не ступала нога Александра Муромского, все по-прежнему. Края ям скошены под острым углом, подрезать их вручную никто не собирается. Чем это опасно, мы уже рассказывали. На латке образуется тонкий слой нового асфальта, который мгновенно выкрашивается и тянет за собой остальное покрытие. Поэтому работу придется переделывать уже через несколько месяцев.

В этом году орловские чиновники запланировали отремонтировать 40 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Работами в основном занимается муниципальная «Спецавтобаза». То ли ресурсов предприятия не хватает, то ли работа построена таким образом, но отфрезерованные выемки в асфальте стоят открытыми порой по несколько недель. Туда набивается грязь, льется вода - вряд ли кто-то вычищает яму перед асфальтированием. Но больше всего страдают подвески автомобилей: кое-где препятствия перегораживают всю дорогу, объехать их почти невозможно. И так день за днем.

В городской адмиинстрации слова водителей опровергают. Что же касается неподрезанных кромок, замглавы горадминистрации утверждает, что наша камера зафиксировала недоделанную работу.

Однако факты расходятся со словами властей. Латки на дорогах города редко живут даже полгода - это отлично подтверждает низкое качество работ. В результате латать одни и те же ямы приходится каждый сезон.

Почему так? Снова обращаемся к властям. И тут выясняются совсем неожиданные факты: гарантии на ямочный ремонт не существует в принципе.

Отметим, что федеральных законов, регламентирующих ямочный ремонт, не существует. А в соседних областях гарантийный срок устанавливается местными властями и прописывается в контракте. В Орле только в этом году на латание асфальта потратят около 40 миллионов рублей. Без всяких гарантий, без контроля за качеством работ это выброшенные на ветер деньги. Мы просим прокуратуру Орловской области обратить внимание на ямочный ремонт в городе и проверить обоснованность траты бюджетных средств.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv