Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
04:24
24.04.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Такой футбол нам не нужен. Игроки, тренеры и болельщики со сменой власти надеются на возрождение футбола

15.11.2017 Автор: Максим Ванюшин 0 753
Такой футбол нам не нужен. Игроки, тренеры и болельщики со сменой власти надеются на возрождение футбола
Источник: ТРК-Истоки
Пока в других городах строятся стадионы, открываются поля, на Орловщине футбол медленно, но верно умирает. В этом году местные болельщики остались без профессионального футбола. ФК "Орёл", тратя бюджетные деньги, ради "галочки" в отчётах чиновников выступал в чемпионате области. А команда Орловского госуниверситета представляла регион в любительском первенстве Черноземья. Но, вместо того, чтобы помочь студентам, спортивное руководство от проблем открестилось. Стоит ли орловским болельщикам ждать возвращения профессионального футбола? Ответ искал Максим Ванюшин

Лучше бы это оказалось страшным сном. "Зелёно-белая" торсида гонит своих любимцев вперёд, но играет ФК "Орёл" в чемпионате области. Впервые в истории клуб, некогда штурмовавший высоты первой лиги, выступал среди коллективов физкультуры. Отсутствие спонсоров, но, самое главное, нежелание спортивного руководства заниматься решением проблем похоронили профессиональный футбол на Орловщине.

((12 августа Сергей Полосин, бывший игрок ФК "Орёл": "Футбол здесь никому не нужен. Студентов поставили на КФК как прикрытие, чтобы типа какой-то футбол есть. А на самом деле области ничего не надо"))

Речь - о команде Орловского госуниверситета. В этом году студентов заявили в любительскую лигу - по просьбе руководства области. Из-за многомиллионных долгов и снятии по ходу сезона со второго дивизиона для ФК "Орёл" закрыли двери на всероссийскую арену. Вузовской команде обещали компенсировать расходы, выделить грант, но о своих словах чиновники быстро позабыли.

((Валерий Ноздрин: "Я был игроком, нам много чего обещали, но не всё выполняли, но в то время хоть что-то делали для развития футбола. Посмотрим, что будет к концу года.
  Просьба такая, чтобы губернатор обратил внимание на вид спорта номер один. Тем более накануне чемпионат мира. Хотя бы что-нибудь повернулось в положительную сторону к футболу, какое-то внимание было".))

По ходу сезона студенты разрывались сразу на два серьёзных турнира: третий дивизион и впридачу студенческая лига. За полгода с разностью степенью успеха сыграли больше трёх десятков матчей.

((Александр Овчаров: "Внутри коллектива только друг друга поддерживали, пахали, как могли. Старались играть только на победу даже, не считая того, что вообще не было поддержки с вышестоящих органов".))

((Максим Николаев: "Хотел бы попросить губернатора, чтобы он собрал нашу команду и сам присутствовал, с ним лично поговорили, сказали ему о своих проблемах и хотели бы услышать на них ответы"))

Наши именитые земляки Сергей Кирьяков и Юрий Сёмин на своём футбольном веку повидали многое. Но сейчас они в шоке от того, в какое болото погрузился спорт номер один на их малой Родине.

Теперь главный вопрос: кто виноват и что делать?! Болельщики даже провели в соцсетях опрос о судьбе министра спорта Орловской области Александра Муромского. Почти 200 респондентов, это 70 процентов - за отставку рекордсмена книги рекордов Гиннесса. И всего лишь 10 человек за то, чтобы чиновник остался на своём посту. Некогда разговорчивый Александр Муромский рассуждать об орловском футболе на камеру отказался. Зато в нашем распоряжении имеется ответ на наш запрос от его заместителя. От озвученных планов болельщикам впору утирать слёзы.

Однако в планах чёрным по белому также написано. Уже в 2020 году вернуть клубу профессиональный статус. Но при условии поддержки инвесторов. Но есть ли они?! По нашей информации, в клуб готов вкладывать свои деньги Сергей Потёмкин - бизнесмен, небезызвестный своей любовью к футболу. Теперь главное, чтобы власть проявила интерес к такому бюджетно-частному партнёрству.

(( Сергей Потёмкин: "Нужно понимать, на каком уровне сейчас находится наш футбол. Я считаю, что мы отброшены лет на 10 назад. это большая кропотливая и неблагодарная будет в это время работа. Очень тяжело привлекать [деньги] в любую организацию, где нарушен имидж".))

Пока же финансы поют романсы. Из областной казны в следующем году клуб получит меньше 10 миллионов. Для третьей лиги вполне достаточно, но о профессиональном футболе и речи быть не может. К тому же, долгов у ФК "Орёл" накопилось под три миллиона. А, чтобы оптимизировать расходы, в ближайшем будущем планируется слияние двух областных учреждений: футбольного клуба и Центрального стадиона. Случай уникальный для всего российского футбола. Посмотрим, что из этого выйдет.

96-год. Победный гол в ворота сочинской "Жемчужины". Заполненный Центральный стадион рукоплещет, "Орёл" пробился в 1/8 финала кубка страны. Спустя семь лет, победа в "золотом" матче над брянским "Динамо". "Зелёно-белые" впервые в истории завоёвывают путёвку в первый дивизион. Эти кадры вошли в историю орловского футбола. Болельщикам, игрокам, тренерам, ветеранам остаётся надеяться, что новое руководство области обратит внимание на спорт номер один. И наш "Орёл", как птица феникс, совсем скоро восстанет из пепла.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Заказать и купить саженцы можно по телефону: +7-909-230-73-14
Опрос

Орловские чиновники заверяют, что с каждым днем на улицах города будет все больше дорожной техники. Видели ли вы, что ремонтируют дороги?





450 лет Орел,

Реклама партнеров