Студия полиграфии и сеть пиццерий – за пять лет: как Руслан Ботис строил бизнес с нуля

Источник: ТРК-Истоки
В рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса в программе «Оперативный эфир» мы рассказываем истории успеха орловских предпринимателей. Руслан Ботис свой бизнес начал в 23. За пять лет он открыл студию оперативной полиграфии и сеть пиццерий в пяти городах. Свой бизнес он строил с нуля, ничего не зная, учась по книгам и основываясь на опыте лучших предпринимателей. Как начать свое дело и найти собственную нишу в маленьком городе?

В свои 28 лет Руслан Ботис имеет две собственные фирмы, в прошлом году общий денежный оборот составил более 10 млн рублей. И все в это в поселке Кромы с населением чуть больше 6,5 тысячи человек. Свой бизнес Руслан начал пять лет назад. А перед этим трудился в центре культуры. Но со временем понял, что хочет чего-то большего, а это место работы не поможет в развитии, поэтому деньги надо зарабатывать по-крупному.

Затем вместе со знакомыми Руслан открыл первую в Кромах доставку пиццы. Спустя полгода она переросла в кафе, а сеть пиццерий «Наша пицца» появилась в Дмитровске, Железногорске, Знаменке и Орле. В планах открытие еще пяти пиццерий.

Открывая свое дело, Руслан ничего не знал о том, как вести бизнес. Он читал книги, на YouTube смотрел каналы с актуальными практиками лучших западных и европейских предпринимателей. А затем, когда появились опыт и знания, открыл свой канал.

За пять лет предпринимательского опыта Руслан не раз набивал себе шишки в бизнесе, сталкивался с трудностями. Сейчас же у тех, кто хочет открыть свое дело, есть помощник, способный от всего этого уберечь.

Предприниматель всегда анализирует свою работу, развивает новые направления. Сейчас в планах открыть вместе с супругой детские игровые комнаты, шахматный кружок.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана