Страсти вокруг сквера Ермолова: орловские общественники устроили экскурсию, а мы вспомнили историю этого места

Источник: ТРК-Истоки
Несколькими днями ранее в сквере Ермолова прошла экскурсия с упором на историческое значение и неприкосновенность этого места. Сами организаторы утверждают, что давно хотели просветить орловчан и акция никак не связана с грядущим строительством фонтана. А мы вспомнили, что еще 15 лет назад сквер Ермолова был пустырем, а 10 лет назад у общественников были большие претензии к установке памятника генералу Ермолову. Тимофей Игнатов углубился в историю...

Чисто просветительская экскурсия внезапно состоялась в самый разгар споров между сторонниками и противниками реконструкции и строительства сухого фонтана в сквере Ермолова. Аргумент последних: место историческое - трогать его нельзя. Об этом же, по чудесному совпадению, все время говорила экскурсовод.

Елене Ашихминой вторит Виктор Панков - на экскурсии он всего лишь слушатель, но парой дней ранее стоял возле областной администрации с плакатом в защиту сквера.

Главный аргумент общественников мы уяснили: сквер с памятником - историческое место, Ермолов - великая фигура, которой не подобает соседствовать с фонтаном. Только вот на экскурсии ни слова не было сказано про сам сквер, лишь про дома и храмы в радиусе 100-150 метров. Это потому, что рассказывать нечего. Все время, до 2003 года, на этом месте был пустырь, на котором в советские годы хотели построить Дворец приборостроителей. Союз распался, и в 2003-м здесь заложили сквер. Спустя девять лет, в 2012-м, начались работы по возведению памятника генералу Ермолову, герою войны 1812 года и нашему земляку. Радостью ли отметили это событие орловчане? Нет, конная статуя вызвала шквал критики.

Нельзя сказать, что сейчас Ермолова защищают те же общественники, которые критиковали его в 2012-м. Однако называть сквер историческим местом, на наш взгляд, неправильно. Равно как и говорить, что памятник не может соседствовать с фонтаном - это опровергают и Москва, и Питер, и Волгоград, где сухой фонтан вообще находится в мемориальном парке близ Мамаева кургана. Возможно, спонсор, на деньги которого собираются реконструировать сквер, мог выбрать для финансирования другой, более нуждающийся в этом объект в Орле. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv