Столичный эксперт учил орловских врачей работать по опыту «Макдональдса»

Источник: ТРК-Истоки
Учиться, учиться и еще раз учиться... Орловских медиков научили, как быть ближе к народу, выглядеть подобающе профессии и работать по опыту "Макдональдса".

Недавно в рамках дней Москвы в Орел приезжала столичная делегация чиновников и экспертов. За обмен медицинским опытом отвечал Андрей Тяжельников, должность которого звучит внушительно: главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения г. Москвы. Тяжельникова, конечно же, не повезли в Боткинскую поликлинику с ее километровыми очередями в регистратуру и нехваткой половины врачей. Не заглянул московский специалист и в кабинеты поликлиники № 2, где приема врача-специалиста можно ждать неделями. Вместо этого москвич прибыл в лучшую поликлинику города - третью. Там его быстро провели в актовый зал, где состоялась лекция о пациентоориентированости в учреждениях здравоохранения.

Возможно, Андрей Тяжельников имел в виду совсем другое, но многие жители Орловщины после таких слов, несомненно, почувствовали себя людьми второго сорта. Менее требовательными, выражаясь корректно. Далее московский специалист повел речь непосредственно о технологиях "бережливой поликлиники" и пациентоориентированности. В целом из уст лектора звучал правильный посыл: поликлиника должна работать для пациентов, быть удобной и понятной для всех категорий граждан. Но вот методы, которыми Тяжельников доносил прогрессивные московские идеи до орловских врачей, вызвали недоумение у большинства присутствовавших в зале.

Пока орловские медики переваривали столь глубокую мысль, начальник департамента здравоохранения Иван Залогин быстренько пообещал всё внедрить и применить. И даже назвал конкретные сроки.

Московский же гость после лекции был в весьма приподнятом настроении. Хотя и признался, что пока был всего лишь в одной местной поликлинике и о проблемах орловской медицины ничего не знает.

А пока самая лучшая медицина в стране может похвастаться лишь громадной нехваткой специалистов, неработающей электронной регистратурой и зарплатами в 20 тысяч рублей для молодых специалистов. Но не будем заканчивать на грустной ноте. Третья поликлиника, к примеру, уже сейчас сделала шаг навстречу пациентоориентированности.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv