Стая бродячих собак годами держит в страхе сотрудников орловской школы

Источник: ТРК-Истоки
Бродячие собаки. Кому-то они кажутся воплощением зла, кому-то - жертвами людского безразличия. И те, и другие сходятся в одном: животное не должно оказаться на улице. Радикальные противники бесхозных собак предлагают жесткие меры по зачистке города, зоозащитники говорят о необходимости строительства приютов. Тимофей Игнатов расскажет о том, что все-таки предпринимают городские чиновники.

Зинаида Яковлевна Трошкина после выхода на пенсию подрабатывает уборщицей в 34-м лицее. Женщина ходит на работу каждый день после обеда, а возвращается уже затемно. Она и подумать не могла, что совершенно мирный труд в школе для неё будет сопряжен с постоянным страхом и риском. Виной тому - черно-рыжая бродячая собака, которая поселилась в окрестностях школы.

Запомним время инцидента - сентябрь 2019 года. Теперь обратимся к следующему герою - Александру Гарбузову. Он также работает в 34-й школе, преподает детям основы безопасности жизнедеятельности. Летом 2018-го по дороге на работу его уже кусала собака. Тогда мужчине сделали полный курс уколов от бешенства, а агрессивное животное забрали сотрудники службы отлова. В 2020-м история повторилась вновь.

После двух случаев укуса мужчина настроен агрессивно. Говорит, одно время хотел даже сам решить проблему не самым цивилизованным методом. Однако это запрещено. Согласно последней редакции закона о защите животных от жестокого обращения, даже самую агрессивную бродячую собаку нельзя убивать - ее необходимо поймать, не причиняя боли, и отправить в приют. Занимается этим городская станция по борьбе с болезнями животных. Чиновники говорят, что о стаях возле 34-го лицея знают.

Вроде бы все хорошо: собак поймают - школьники и учителя будут в безопасности. Однако мы недаром упомянули ранее, что нападения возле 34-го лицея повторяются из года в год. Федеральный закон запрещает усыплять бездомных животных, поэтому процедура такова: вначале после отлова собаку осматривает врач, затем ее отправляют на двухнедельный карантин, стерилизуют и оставляют в приюте на месяц, в течение которого пытаются найти новых хозяев. Если за животным никто не пришел, закон предписывает выпустить стерилизованную и чипированную собаку в прежнюю среду обитания.

Многие орловчане решение проблемы видят в строительстве крупного муниципального приюта. Действительно, такие работы сейчас ведутся.

К сожалению, строительство приюта окончательно проблему не решит. Хоть он и будет вмещать до 120 особей, их все также будут выпускать на волю через месяц. Усыпить нельзя по закону, держать дольше не позволяет скудный орловский бюджет. А потому, как говорят специалисты, орловчанам стоит запастись терпением. Поголовная стерилизация бродячих собак сократит их популяцию не раньше чем через три-четыре года.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv