«Справедливая команда» об итогах выборов в орловский городской совет

Источник: ТРК-Истоки
Выборы прошли, но осадочек остался. 13 сентября орловчане выбирали новый состав горсовета. Борьба между кандидатами и партиями велась жесткая, а порой даже грязная. Тем не менее, оппозиции удалось заполучить значительную часть мест в горсовете.

Впервые за долгое время орловский городской совет стал по-настоящему многопартийным и многофракционным. 9 мандатов на выборах взяла "Справедливая команда". В команде — члены партии “Справедливая Россия", братья Рыбаковы и депутаты-самовыдвиженцы. Итоги выборов подвели на пресс-конференции.

Во время выборной кампании в ход шли самые грязные технологии. Оппонент Игоря Рыбакова по округу начал платить людям: 800 рублей якобы за работу агитатором.

Деньги не помогли: Верижников набрал 347 голосов, Игорь Рыбаков — в пять раз больше. Но есть и плохие новости: суд признал метод с массовым набором агитаторов абсолютно законными.

"Справедливая команда" считает, что успехом на выборах они во многом обязаны наблюдателям. Подтверждается это статистикой. На тех участках, где наблюдатели присутствовали все выборы, со второго по тринадцатое сентября, "Справедливая команда" набирает треть голосов. Там, где наблюдали последние три дня — около 10%. Самый мизерный процент голосов удалось набрать на оставленных без присмотра УИКах.

Каждый из сидящих за столом может рассказать не одну историю о том, как пакеты с бюллетенями оставались в участке на ночь незапечатанными, как пломбы ставили на обычный скотч, а бюллетени выдавались без ведома избирателей.

Оба этих случая закончились аннулированием результатов досрочного голосования. Еще один округ удалось отбить круглосуточным дежурством на избирательных участках.

Участники пресс-конференции говорят: на большинстве избирательных участках сейф-пакеты с бюллетенями досрочного голосования заклеивались с грубейшими нарушениями.

Независимые кандидаты и их наблюдатели пытались самостоятельно заклеить пакеты — этому яростно противились члены избирательных комиссий.

Юридическая практика показывает, что не запечатанные должным образом сейф-пакеты являются достаточным основанием для того, чтобы признать итоги голосования недействительными. Сейчас юристы "Справедливой команды" готовят исковые заявления для аннулирования голосов на шести избирательных участках.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv