06:07
25.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Спиртзавод в Покровском районе продолжает подпольную деятельность, травя местных жителей токсичными отходами

22.07.2015 Автор: Комнатная Ирина 0 2265
Спиртзавод в Покровском районе продолжает подпольную деятельность, травя местных жителей токсичными отходами
Источник: ТРК-Истоки
Отдаленное село, завораживающая своей красотой природа и никуда не спешащие местные жители. Состояние тишины, спокойствия и почти нирваны в поселке Моховое Покровского района нарушает заброшенный вид спиртзавода еще советской постройки. А еще отдаленный гул и густой пар, валивший с территории предприятия.
Эта история началась еще в мае 2014 года. Многочисленные проверки, экспертизы, анализы продукции и пробы отходов деятельности спиртзавода вылились в судебные тяжбы и арест имущества. Областная прокуратура еще в феврале установила, что два предприятия "Новаком" и "Алкой" осуществляли деятельность вообще без соответствующей лицензии. Отходы спиртосодержащей продукции прокуратура выявила даже в местном пруду "Птичий"
Ущерб нанесенный окружающей среде природоохранная прокуратура оценила в 2 млн 150 тыс. руб. Это дело до сих пор рассматривается в областном суде. Компенсировать причиненный вред окружающей среде нерадивым хозяевам спиртзавода придется и по иску Россельхознадзора. Только там сумма более внушительная. Отходы производства, так называемую мелассную барду, сливали прямо на сельскохозяйственные угодья. Были взяты пробы и также проведены все исследования.
Казалось бы, уголовные дела расследуются, завод юридически не имеет права запускать оборудование. Вот только в приезд нашей съемочной группы гул, пар, работа очистного сооружения и трубы под высоким давлением дали право нам в этом засомневаться.
А в сельском поселении сообщили, что совсем недавно вновь была проверка Россельхознадзора. Специалисты нашли новое поле, куда сливается мелассная барда.
Не зная конкретного места слива, наша съемочная группа все же решила туда отправиться. Долго искать не пришлось, просто шли на жуткий запах.
И если загадочным образом завод в приезд сотрудников Россельхознадзора свою незаконную деятельность приостановил, то к прибытию нашей телекомпании - не успел. Завод работает, и доказательство этому - слив радиактивных отходов из специально проложенных труб. Этот факт уже взяла себе на вооружение областная прокуратура.
Россельхознадзор также взял пробы в новых местах слива. Экспертиза будет готова уже в ближайшее время. Так Покровский спиртзавод ожидает новая волна проверок. И если в этих пробах также будет превышено содержание марганца, начнутся новые судебные тяжбы с многомиллионными исками. Свою работу ведет и следственный комитет.
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров