Совершают подвиг каждый день. Орловские сотрудники МЧС отметили День пожарной охраны

Источник: ТРК-Истоки

В пожароопасный период спасателей сложно застать в части. Пал сухой травы добавляет работы. Но нам повезло: в момент визита в пожарной части №5 спокойно. Смена караула под начальством Николая Баева подходит к концу, а значит есть время поговорить и о службе, и о семье. Немногословный, зато за него говорят поступки. Например, в 2010 году он отправился на передовую - тушить пожары в Подмосковье. Тогда в засушливое лето огонь захватил леса и местные деревни.

Еще одна опасная командировка прошла в 2015 году в Тверской области, там горели торфяники. А в прошлом году Николай помогал тушить пожары коллегам в Воронежской области. Впрочем, и на малой родине хватает страшных вызовов. Из всех выездов за 15 лет вспоминает один, где почувствовал, что не может помочь детям. Загорелась квартира. В ней, по вводным, остались женщина и двое ребят.

Переживал, потому что у самого дома дети.

Вместе с супругой Кирой они больше десяти лет. Мужа отпускает на работу только с наставлением "быть аккуратнее". С опасной, но благородной профессией супруга смирилась. Лучшие качества, которые помогают Николаю в работе, воспитывают и в детях. Здесь рецепт простой.

Без любви к людям помогать им сложно. Причем помощь зачастую нужна не только для попавших в беду. Помогать ближнему в их обычных проблемах и заботах тоже весьма геройское дело. И в семье, и в службе Николай руководствуется этим принципом.

В команде под начальством Николая все понимают друг друга с полуслова. Вместе прошли через огонь и воду. Они не просто коллеги, они друзья. Сплачивают общие задачи: дежурство, выезды, подготовка к нормативам. Собираются и отправляются по вызову за минуту. Некоторые нормативы вообще выполняют с закрытыми глазами.

Так пожарные эвакуируют пострадавших. Узел называется спасательная петля. Впрочем любой прибор и профессиональный навык пожарных можно назвать спасательным. Ведь все, что они делают, да и сами пожарные служат для спасения людей. Просто "спасибо" за ежедневные подвиги.

 

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина