Ресторан "Славутич"
05:11
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Соломенных дел мастер

08.02.2013 Автор: Загорская Ольга 0 3964
Соломенных дел мастер
Источник: ТРК-Истоки
Соломенные куклы появившиеся много веков назад на Руси использовались отнюдь не для детской забавы, а для обрядов. А традиция сжигать на масленницу чучело из соломы живет и по сей день. Благодаря рукам орловского народного мастера Веры Соколовой из овсяных колосьев рождаются не только куклы, но и шляпки, фигурки животных, и даже игрушки на новогоднюю елку. В соломенное искусство окунулась Анна Немолякина.
soloma 1.jpgРост этих соломенных кукол больше 50 сантиметров. Только на один элемент костюма ушло более 100 трубочек специально подготовленной соломы. А стога каких размеров требуются на целую куклу народный мастер Вера Соколова уже не считает.
Вся технология изготовления в её руках уже отточена до мелочей.
(( Вера Соколова, народный мастер, интервью))
Чучело "Масленицы", символизирующее уход зимы она плетёт из остатков соломы, ведь все равно ему гореть.
А это кукла-ангел. Рост ее около 70 см, для соломенной игрушки довольно высокий. Да и на создание такого творения ушел целый месяц.
Самая простая в изготовлении игрушка - куколка-стригушка. Мастеру хватит и 5 минут, чтобы из влажной соломки и ниток прямо на глазах создать куколку. Такие куклы дети плели для развлечения. Можно заставить её даже танцевать, если постучать по столу. Куклы большие и маленькие, животные, игрушки, соломенные шляпки- все эти соломенные творения можно увидеть на выставке Веры Соколовой до 11 февраля в Детской школе искусств и ремесел.

Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров