Собирал коллекцию 30 лет: участник телепередачи «Играй, гармонь любимая!» открыл музей под Орлом

Источник: ТРК-Истоки
Более 30 лет заслуженный артист РФ и член «Золотой десятки гармонистов России» Геннадий Калмыков собирал музыкальные инструменты. Сегодня коллекция из 43 клавишно-духовых и язычковых музыкальных инструментов была передана Стрелецкой детской школе искусств, где открылся музей русской гармоники.

Гармошки, баяны, аккордеоны, а также патефон, пластинки, аудио- и видеодиски, значки, сувениры и многое другое было передано гармонистом из «Золотой десятки гармонистов России» Геннадием Калмыковым детской школе искусств Орловского района. Открытие музея было посвящено 45-летию школы и было проведено в неформальной обстановке с чаем и различными лакомствами.

Геннадий Викторович собирал это коллекцию более 30 лет. И экспонаты, представленные на выставке, попадали в руки к гармонисту различными путями. К примеру, одну гармошку он выиграл в карты, а один баян и вовсе нашел на мусорке.

Мини-коллекцию маленьких гармошек руководитель Орловского центра русской гармоники приобрел по стоимости новеньких «жигулей» того времени. А полная стоимость коллекции сейчас более 2 млн рублей. К тому же этот музей - первый в Центральном федеральном округе России.

В самом музее после открытия будут проводиться экскурсии, рассчитанные на широкий круг населения Орловщины. А коллекция, в которой представлена даже 90-летняя гармонь, останется радовать зрителей в поселке Стрелецком.

Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений